Валерия Грамбовская из Островца стала призёром республиканского водного конкурса исследовательских проектов

09:32 / 16.06.2020
664
Школьница из Островецкого района стала призёром финального этапа республиканского водного конкурса исследовательских проектов, который прошёл в Респуб­ликанском центре экологии и краеведения при поддержке унитарного  предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».

Этому конкурсу уже более 10 лет, он является национальным этапом Международного конкурса научно-исследовательских и прикладных проектов учащихся по сохранению водных ресурсов «Стокгольмский Юниорский Водный Приз», который проходит в рамках Всемирной недели воды под патронажем кронпринцессы Швеции Виктории и собирает учащихся из более 30 стран мира, в том числе и из Республики Беларусь. И тем более приятно, что в финал попала  и островецкая школьница – гимназистка  Валерия Грамбовская.

12.jpg



– С начальных классов я занимаюсь исследовательской деятельностью. В самой первой работе вместе с Диной Ивановной Трусевич мы исследовали пластиковые бутылки  и делали из них красивые заколки, броши, цветочки и другие украшения. Когда перешла в средние классы, исследовательской деятельностью стала заниматься на более серьёзном уровне, – рассказывает Валерия.

Не раз девочке приходилось защищать свои работы на школьном,  районном и областном этапах. В этом году, пройдя отбор сразу в области, а потом и в респуб­лике, она попала в число 12 финалистов престижного республиканского конкурса.

– Работать над темой исследовательской работы «Чиста ли водица? Можно ли напиться?» (Сапролегния как биоиндикатор трофности воды) я со своим учителем Натальей Викторовной Ревако начала прошлым летом, – рассказывает Валерия. – Это было очень познавательно. Мы изучали состояние воды в родниках, ручьях и реке Лоше. И теперь я уверенно могу сказать, что вода у нас чистая.

–  Я очень рада, что прошла в финал. До этого никогда не приходилось выступать на республике, – продолжает девочка.

Финальный этап конкурса проходил в режиме онлайн, поэтому свою работу восьмикласснице и другим участникам  пришлось защищать, сидя у компьютера.

– Конечно, живое общение гораздо интереснее, хотя и более волнительно, – размышляет школьница. – Защищать работу, сидя по другую сторону экрана от жюри, проще. К тому же,  поскольку конкурс международный, то выступать с исследованием  пришлось на английском языке. Было сложно с научными терминами, но благодаря учителю английского языка Наталье Станиславовне Польской  я справилась.

Научно-исследовательской работе Ва­лерии Грамбовской республиканское жю­ри присудило третье место.

– Я очень рада такому результату. Конечно, хотелось бы попасть в Швецию. Но исследовательскую работу я делала  не только ради этого – мне было интересно. Выступления всех конкурсантов  были достойными.  А для меня выход в финал стал толчком  заняться новыми исследованиями.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений