Энергонадзор предупреждает: рыбалка вблизи линий электропередачи опасна

10:23 / 04.06.2020
224

Всё чаще рыбаки становятся жертвами электрического тока. Почему?

Ответ кроется в том, что если раньше большинство рыбаков обходилось удочками из стекловолокна (хорошего диэлектрика), то теперь очень модно иметь в арсенале спиннинги из углепластика (углерод, входящий в состав волокон является хорошим проводником).

Кроме того, удочки стали делать большой длины – до семи метров. А линии электропередачи с напряжением от 10 000 до 330 000 вольт обладают такими свойствами, что не обязательно касаться проводов, чтобы получить удар током достаточно пронести под ними удочку на плече. Исход в этом случае обычно тяжёлый – ожоги всего тела или летальный.

Однако не нужно тешить себя иллюзиями, что удочкой из стекловолокна можно прикасаться к высоковольтным проводам. В сырую погоду и она может «притянуть» ток.

21212.jpg


Запомните!

Проходя под линиями электропередачи, держите удочку только в горизонтальном положении!



Рыбалка не состоялась

Примером трагического исхода рыбалки стал случай в Солигорском районе, произошедший в октябре 2018 года. При движении вдоль берега реки рыбак оступился и зацепил удилищем провода. Удочка была изготовлена из углепластика. Мужчину доставили в местную больницу, где он скончался.

На месте происшествия были установлены информационные плакаты о запрете рыбной ловли и опасности поражения электрическим током.



Охранные зоны вблизи линий электропередачи:

10 м – для ЛЭП напряжением 10кВ;

15 м – для ЛЭП напряжением 35кВ;

20 м – для ЛЭП напряжением 110 кВ;

30 м – для ЛЭП напряжением 330 кВ.


В охранных зонах ловля рыбы ЗАПРЕЩЕНА!

Андрей ГИЛЬ,
инспектор ОМРО

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений