Как «Аиста» прилетела в Островец

12:19 / 29.05.2020
Она знает, как из маленьких непосед сделать грациозных, дисциплинированных и пластичных гимнасток, не представляет утро без стакана воды, зарядки и чтения, а также мечтает освоить йогу и побывать в Индии. И это лишь немногое о Диане Нарывской, которая переехала в Островец два года назад и открыла здесь школу эстетической групповой гимнастики

Об утончённом виде спорта, поисках себя и любимых занятиях новая островчанка рассказала кор­респонденту «АП».

– Обычно детей приводят в спорт родители или друзья. А кто вас познакомил с гимнастикой?

– Соседка. (Улыбается.) Мне было около четырёх, к нам пришла девочка, которая жила этажом ниже и была на пару лет старше меня, и села на шпагат. Этого оказалось достаточно, чтобы в голове щёлкнуло: я тоже так хочу! Должно быть, мама в этот момент увидела мои глаза и всё поняла. Через некоторое время она отвела меня в зал для художественной гимнастики. Родители поддерживали меня в этом спорте: приходили на выступления, успокаивали, если что-то не получалось, радовались успехам. И очень огорчились, когда в 16 лет я решила бросить. Гимнастика мне очень нравилась. Да, растяжка, дисциплина, тренировки – это было непросто, особенно когда тебе чуть больше четырёх и ты даже толком не можешь понять, чего от тебя хотят. Вот почему сейчас я стараюсь доходчиво объяснять своим воспитанницам, что с помощью занятий у них будет красивая осанка, гибкое тело и грациозная походка – нужно только чуточку приложить усилий. А потом гимнастика затягивает и не отпускает. Помню первое серьёзное соревнование – дрожь в коленках, глаза мамы, наставления тренера и радость, что всё получилось. Потом были другие турниры, где занимала призовые места. За первые шаги в гимнастике всегда буду благодарна моему тренеру Светлане Борисовне Ковалевской – без неё я бы не была той, кем являюсь сейчас. Сейчас я редко бываю в родном Слуцке, но когда приезжаю туда, стараюсь, по возможности, сходить в гимнастический зал. Однако, ни она, ни родители не смогли уговорить меня в 16 лет не бросать гимнастику. Когда тебе 5, 8, 10 лет и ты смотришь на старших девочек с восхищением, стремишься подражать им, мечтаешь достичь такого же уровня пластики и грации – тогда есть желание работать над собой. Но когда тебе 16, ты и есть та самая старшая гимнастка, на которую равняются младшие, и понимаешь, что у спортсменок из твоего города нет перспектив, так как в Минске и так большая скамейка запасных, плюс юношеский максимализм – в итоге я бросила гимнастику. Тогда казалось, что поступаю правильно, спустя время очень об этом жалела.

– Но будущую профессию всё же связали со спортом?

– Это получилось спонтанно. Я почти до последнего не могла определиться, кем стать. В 11 классе вдруг стала готовиться к поступлению в академию МВД. От района могла поступать только одна девочка – я успешно прошла отбор, но в академию не пошла. Наверное, кто-то свыше направлял меня. Потом были мысли о юридическом факультете. Но в последний день регистрации на тестирование меня как будто осенило – что же я делаю со своей жизнью?! В итоге поступила в Белорусский государственный университет физической культуры на факультет оздоровительной физкультуры и туризма. И как гора с плеч упала. Я не ошиблась.

– Всё это время не было желания вернуться в художественную гимнастику?

– Моё тело два года отчаянно этого требовало, но я его не понимала. В университете я пошла в любительский театр гимнастики – и будто возродилась. А на третьем курсе знакомые предложили поработать в клубе «Сильфида» – это первый, а сейчас и самый большой клуб эстетической гимнастики в Беларуси. Эстетика – молодой, но быстроразвивающийся спорт. Если художественная гимнастика – это преимущественно театр одного актёра, то эстетическая – командный вид, где гимнастки во время выступления через движения тела, определённые элементы передают идею композиции. Когда я попробовала себя в качестве тренера, поняла, что душа моя спокойна и мне комфортно в этом амплуа. Работа с детьми приносила огромное удовольствие и питала энергией – такой, что хотелось ещё большего. Во время учёбы параллельно с работой в клубе я вела кружки по гимнастике в детском саду и проводила индивидуальные занятия. Время? Для любимого занятия оно всегда найдётся.

– Вы променяли Минск на Островец?

– Так сложились обстоятельства: муж у меня военный. Сначала мы жили в Барановичах, но я три раза в неделю на маршрутках ездила в Минск на работу. А вот когда мужа перевели в Островец, у нас был маленький ребёнок, кататься в столицу уже не хотелось, но я понимала, что долго сидеть дома не смогу. Честно признаюсь, к Барановичам не смогла привыкнуть, а здесь чувствовала себя гостьей максимум неделю. Город небольшой, уютный, спокойный, чистый – мне очень нравится. Возможно, ещё и поэтому я решилась открыть здесь школу эстетической групповой гимнастики. К счастью, всё получилось.

– И назвали её «Аиста» – звучит необычно. Почему именно так?

– Открыть школу было непросто, а придумать название – ещё сложнее, хотелось чего-то особенного, не такого, как у всех. (Улыбается.) И наконец осенило. На английском языке эстетическая гимнастика пишется aesthetics gymnastics, первое слово произносится «аистетикс», сокращённо – «аиста». Но главный смысл в том, что аист – благородная грациозная птица, символизирующая любовь к детям. А гимнастки, как птички, порхающие по ковру. Названия команд у нас также символизируют птиц – «Лори», «Лира», «Аэлла», «Квезаль»… Оказывается, есть столько интересных видов.

– Как находите подход к самым юным воспитанницам?

– Четырёхлетнему ребёнку не объяснишь, что растяжка полезна для осанки и фигуры, я стараюсь чем-то заинтересовывать. Детей нужно чувствовать и любить, проникнуть к каждому и сердцем, и душой. Но в тоже время дать понять, что спорт – не игра, а тренер – не подружка. Иногда полезно чередовать методы кнута и пряника. Остальное – вопрос времени и желания. В этом плане на соревнованиях есть хорошая практика вручать младшим группам медали. Так у них появляется мотивация: хочешь ещё медаль – тогда нужно потрудиться. Важно, чтобы в процессе развития ребёнка участвовали и родители. Если есть тандем тренер-ребёнок-родитель – это только увеличивает результат подготовки спортсмена. К счастью, с родителями у нас полное взаимопонимание.

– «Аиста» существует два года.  Расскажите о её достижениях и планах.

– О серьёзных достижениях на соревнованиях пока говорить рано: два года подготовки недостаточно, нужно как минимум три-четыре. Но мы нарабатываем опыт и пробуем силы на разных соревнованиях. Да, пока часто дрожат коленки, мы уступаем соперницам в мастерстве, но это нормально. Я уверена, что о наших девочках ещё услышат. Кстати, за эти два года в школе произошли изменения: открылся филиал в Ошмянах, а в Островце, кроме меня, работают ещё два тре­нера.

А планы обычные: тренироваться, совершенствоваться, участ­вовать во всевозможных рес­пуб­ликанских, а потом и между­на­родных турнирах, чтобы об эсте­тичес­кой групповой гим­нас­тике знало как можно больше людей. Это красивый и полезный вид спорта.

– Что вы влюблены в гимнастику и свою работу это уже понятно. Остаётся ли время на другие увлечения?

– В школе играла в баскетбол. Благодаря гимнастике, где учишься до мелочей координировать свои движения и чувствовать пространство, забросить мяч в кольцо мне не составляло труда. Надеюсь, когда сын подрас­тёт, будем ходить на площадку и играть в баскетбол семьёй. А пока два-три раза в неделю хожу в бассейн. Также записалась на курсы фортепиано в детскую школу искусств – и мне очень нравится, хочется научиться играть, чтобы прочувствовать все ноты от кончиков пальчиков до глубины души. Стараюсь больше читать: люблю книги о мудрости, мотивации, подсознании. Сейчас читаю «Две жизни» Конкордии Антаровой. Не раз перечитывала книгу Хэла Элрода «Магия утра», также впечатлила «Подсознание может всё» Джона Кехо. Что касается времени, если научится грамотно им распоряжаться, можно многое успеть.

– С чего начинаете день?

– Стараюсь просыпаться в 6.30 – пока все спят, есть время на себя. Обязательно выпиваю стакан воды, куда с вечера можно бросить кусочек лимона и имбиря. Потом зарядка – без неё буду чувствовать себя, как вялый огурец. Затем минут 15 – чтение. Дальше прорабатываю свои мысли, желания, планы на день. Пробую медитировать и хочу освоить йогу. А потом просыпаются мои домашние, и день входит в привычное русло.

– Какой отдых предпочитаете?

– Всем говорю: я за любой движ, так как люблю активный образ жизни. Но у меня есть святое правило: воскресенье – день семьи. Люблю путешествовать и открывать что-то новое. В студенчестве танцевала в одном коллективе – и нас пригласили в Китай, где мы жили месяц. Возможно, для искушённого туриста в этом нет ничего удивительного, но для меня это было необыкновенное время, я бы с удовольствием побывала там вновь. Ещё хотелось бы поехать в Индию или на Бали, но не поваляться на пляже, а для того, чтобы постичь культуру этих стран.

– И последний вопрос: если бы не спорт, то..?

– Всё равно спорт! Закалка характера, самодисциплина, здоровье, любимое дело – он слишком много мне дал, чтобы променять на что-то другое.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.