Один день на пограничной заставе «Островецкая»

08:25 / 28.05.2020
777

Пограничная застава «Островецкая», которая открылась в январе 2018 года в деревне Буйки, самая молодая не только в нашем районе, но и в нашей стране.

2.jpg


– Этому комплексу немного более двух лет, – рассказывает начальник пограничной заставы Дмитрий Пугач. – Вводилась она для охраны Государственной границы в регионе строительства атомной электростанции – для её надежной защиты и обороны. И сегодня мы успешно справляемся с этой задачей.

1.jpg



– В 2019 году на участке нашей пограничной заставы задержано восемь нарушителей границы, среди которых – граждане Монголии, Российской Федерации, Латвийской Республики и Республики Беларусь, – продолжает Дмитрий Александрович. – Также в минувшем году задержано около тридцати нарушителей пограничного режима и пресечена деятельность контрабандистов-сигаретчиков.

Начальник с гордостью показывает комплекс заставы «Островецкая». Здесь всё оборудовано по последнему слову техники, например, волоконно-оптическая сигнализационная система «Ворон» – та самая, которая ни птице, ни зверю, ни тем более человеку не позволит пересечь границу не замеченными.

3.jpg

9.jpg


– Этим интеллектуальным сигнализационным комплексом оборудована большая часть «зелёной» границы,  рассказывает Дмитрий Александрович.

И вдруг его экскурсию прерывает сигнал – тревожная группа получает необходимое обмундирование и оружие и убывает на участок границы, где произошла сработка.

– Кто-то пытается пересечь границу? – с интересом спрашиваю я и напрашиваюсь вместе с тревожной группой в пограничную полосу.

Буквально через несколько секунд старший тревожной группы, кинолог с собакой, снайпер, водитель и журналисты уже мчат к месту сработки.

4.jpg



В указанном участке автомобиль останавливается и тревожная группа принимается за работу. Кинолог с верным четвероногим другом приступают к поиску следов. На страже старший группы и снайпер.

5.jpg


На этот раз, к счастью, или, наоборот, к сожалению, – ведь нам так хотелось поймать настоящего нарушителя! – им оказалась… обычная косуля. На обратном пути группе снова поступает сигнал – и опять через границу идёт животное.

8.jpg

– Так бывает не всегда. Преступить закон и нарушить границу пробуют жители разных стран и даже местные  рассказывает военнослужащий срочной службы, снайпер Виталий Гесть. – За время службы задержал трёх нарушителей: границу пытались перейти двое граждан Чеченской Республики, один был контрабандист.

Хотя, признаётся парень, о службе в армии он не мечтал, но в военно-патриотических «Зарницах» участвовал всегда. Особенно нравилось стрелять из пневматической винтовки.

– Когда пришла повестка из военкомата, решил, что должен отслужить. Одного друга призвали в спецназ, второго, как и меня, в органы пограничной службы. Начинали вместе, он отучился на кинолога, мне предложили стать снайпером. Согласился,  рассказывает Виталий.

Полтора года в армии прошли быстро. Подъёмы, дежурства, выезды на границу, преследование и задержание нарушителей…. За это время парень не только возмужал, но и обрёл новых друзей, с которыми, уверен, будет поддерживать отношения.

Пока Виталий решил вернуться на родину – в Светлогорск.

– По гражданской специальности я техник-электрик, электромонтёр по ремонту оборудования,  говорит молодой человек. – До службы в армии успел поработать. Но мысль остаться на контракт в органах пограничной службы периодически появляется. Вот только съезжу домой, встречусь с родными и друзьями, а там буду думать.

6.jpg

А вот для командира 5-го отделения Семёна Коляды Островетчина – практически родной дом.

Два года парень работал здесь на Всебелорусской молодёжной стройке в отряде «Эврика» Полоцкого государственного университета.

– Лето 2017 и 2018 годов навсегда останется в моей памяти,  улыбается Семён Коляда. – Тогда я внёс свой вклад в строительство инфраструктуры города энергетиков и объектов Белорусской атомной электростанции, а теперь стою на защите рубежей родной страны в Островецком районе!

В прошлом году парень закончил Полоцкий государственный университет и остался работать там же в первичке БРСМ.

– Осенью получил повестку. Но ничего странного в этом для меня не было. Я знал, что пойду в армию, моё желание поддержала и семья. К службе я был готов, – рассказывает активист.

На заставе Семён Коляда с февраля, в его отделении три человека. За это время стали хорошими друзьями, которые понимают друг друга со взгляда.

– Служить интересно. Я горжусь, что попал в органы пограничной службы. У нас действительно боевые дежурства, мы действительно находимся на краю родной земли, не на словах, а на деле охраняем сон родителей, друзей и всех граждан нашей мирной, красивой страны,  говорит парень.


С такой же гордостью несёт службу на пограничной заставе и островчанин Владислав Масейко.

7.jpg

В армию его призвали в ноябре 2019 года. О том, что служить придется на заставе «Островецкая», Владислав узнал не сразу.

– А узнав – обрадовался! Но не потому, что это рядом с домом, а потому, что не всем доверяют охранять свою малую родину, – говорит мастер технических средств охраны границы.

И теперь Владислав всё делает для того, чтобы нарушители на прошли границу родной земли.

 Уже приходилось участвовать в задержании сигаретчиков, нарушителей пограничного режима. Это ответственная служба и очень интересная: никогда не знаешь, как поведёт себя нарушитель, и ко всему надо быть готовым! – уверен Владислав.

Эти парни старательно готовятся к каждому выходу на дежурство – не только в теории, но и на практике отрабатывают знания и навыки по поиску нарушителя.

– Общий участок, который охраняет наша пограничная застава, составляет около 30 километров, около 20 – оборудованы интеллектуальным сигнализационным комплексом,  рассказывает начальник пограничной заставы «Островецкая» Дмитрий Пугач. – Но это не значит, что мы можем расслабиться, наблюдая в камеры за происходящим в пограничной полосе.

На заставе Дмитрий Александрович почти год. Это его третье место службы.

 После окончания института пограничной службы меня распределили в Сморгонскую пограничную группу. Начинал заместителем начальника по идеологической работе пограничного поста «Кемелишки», затем руководил пограничным постом «Креванцы» в Ошмянском районе, теперь здесь.

На Островетчину военнослужащий приехал с женой – Дарья, как верная спутница, всюду следует за мужем. В семье подрастает сын Лев.

– При заставе построен 12-тиквартирный дом для офицерского состава. В одной из квартир живёт и наша семья, – говорит Дмитрий Пугач.  Рядом лес, красивая природа, чистый воздух… А ещё есть любимое дело, которому я решил посвятить свою жизнь!



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Видео: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений