Островчане в магазины ходят без масок?!

11:42 / 27.05.2020
1270

О том, что медики рекомендуют в общественных местах носить маски, наша газета повторяет с еженедельной периодичностью.

Прислушиваются ли к этому островчане, выяснял корреспондент «районки».

«Следствие» велось на протяжении нескольких дней, включая выходные, в местах, где людей много в любое время дня – в островецких продовольственных магазинах.


В ШАГЕ ОТ…

Что должно было бы настораживать посетителей магазинов с небольшими торговыми площадями, так это возможность – а вернее, её отсутствие – соблюдать дистанцию. Зачастую, чтобы не толпиться перед кассой, нужно проявить смекалку, расположившись длинным «хвостом» вдоль полок. Казалось бы, перед тем, как войти в такой магазин, мы просто обязаны подумать о защите. Но не тут-то было! В масках заходит не более трети покупателей. Есть и такие, кто, забыв надеть маску перед дверью, быстро исправляется: отойдя в сторону, достаёт «квадратик» из кармана. Таких забывчивых можно оправдать: позже всё же лучше, чем никогда. К тому же, верится, если не на пятый, так на десятый раз этот масочный «ритуал» войдёт в здоровую привычку. Но таких забывчивых мало – где-то один посетитель к пятнадцати.

В итоге вырисовалась печальная картина: две трети покупателей небольших продуктовых магазинов нашего города оказались «безмасочниками».

ОБМАНЧИВЫЙ ПРОСТОР

Не успокоила и ситуация в сетевых магазинах. Людей в масках – не считая продавцов и персонала, – можно было пересчитать на пальцах одной руки.

Конечно, дистанцироваться друг от друга на большой территории магазина намного легче, нежели в небольшом помещении, но этот способ в замкнутом пространстве не гарантирует, что чей-то «чих» успеет опуститься на пол, чтобы его можно было просто затоптать ногами. В большом скоплении людей он, возможно, всё ещё находится на уровне их носа…

Некоторые островчане, чтобы меньше контактировать с постороннними, предпочитают выходить в магазин утром. Это неплохой способ профилактики, но всё же без маски не очень надёжный. В большинстве своём, думается, его результаты сходили на нет в тот момент, когда покупатели становились в очередь: всем, наверное, хотелось быстрее расплатиться, поэтому о соблюдении полутораметровой дистанции речь не шла. И такие примеры ежедневно наблюдались во всех гипермаркетах.



ОТ АВТОРА

Уж сколько раз твердили «миру», что носить маски в общественных местах нужно не столько для того, чтобы обезопасить себя, а для того, чтоб не заразить других. Поэтому и к пожилым или болеющим родственникам мы не ездим и в гости к ним не ходим. Неимоверно много говорилось и о том, что болеть мы можем бессимптомно, а можем и не болеть, но быть переносчиком – поэтому, повторюсь, и должны надевать маски.

…Это же насколько мы самовлюблённые, самонадеянные и даже эгоистичные, что, пренебрегая советами врачей, которые уж точно знают и понимают больше нашего, твердим, как мантру, «я же здоров» – и без зазрения совести подвергаем риску других. Ну и чихну – не на себя же…



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений