Фитнес-модель Ксения Масейко рассказывает о себе, любви к спорту и победах

16:48 / 15.05.2020
Красота, грация, утончённость… В современном спорте всё большую популярность набирает фитнес-«моделинг».
Наша землячка, уроженка Ворнян Ксения Масейко стала бронзовой призёркой престижного международного конкурса IFBB World Fit Model Championship-2019.
Мы поговорили с Ксенией о её пути к победе, любви к спорту и увлечениях.

– Ксения, расскажите об этом конкурсе. Долго ли шли к победе и что чувствовали в тот момент, когда, стоя на сцене, услышали свою фамилию?
– Планы о выступлении я вынашивала несколько лет. Мне не хватало знаний и опыта, чтобы сделать это самостоятельно.  Посчастливилось познакомиться с тренером, у которого давно хотела заниматься. Подготовка длилась около шести месяцев – но и до этого занималась в зале четыре года.
Помимо силовых тренировок и кардио было позирование. Пожалуй, это самое сложное на этапе подготовки. Визуально кажется, что всё просто: вышла на сцену, сделала пару шагов и ушла. На самом деле приходилось ежедневно оттачивать каждый поворот и каждое движение. А ещё на сцене мышцы кажутся больше ввиду того, что их нужно держать в напряжении, чему тоже нужно учиться. И не смотря на всё это, как бы тебе тяжело ни было, ты должна улыбаться. А ещё  ведь стоишь на каб­луках! Для человека, который ходит на них с большим трудом, это настоящее испытание. (Улыбается.)
Позированием можно не только украсить себя, но и испортить. Есть девочки, у которых очень красивая форма, но двигаться и показывать себя на сцене они не умеют.
Во время подготовки я работала и училась в автошколе. Несмотря на бешеный ритм жизни, я всё успевала, и сейчас этого немного не хватает. Очень помогала поддержка близких и друзей из команды. Для меня это было стимулом ещё больше трудиться над собой.
Соревнования проходили в Риге. Организация была замечательной! В первый день познакомилась с конкурсантками, они оказались дружелюбными. Со многими общаюсь и сейчас.
На второй день было выступление. Пришлось встать пораньше, чтобы было время  на причёску, грим. До выступления оставалась в номере, слушала музыку и настраивалась. Старалась меньше двигаться, чтобы не потек грим.
После выступления наконец можно было поесть и попить.
Что чувствовала, когда стояла на сцене? Сложно описать. Страх и счастье одновременно, дрожь по всему телу. Какое-то время не понимала, что это происходило со мной. Те ощущения теперь вспоминаю с улыбкой.

– Как родные восприняли ваш триумф?
– У нас очень дружная семья, для меня важна поддержка родных. Они давно привыкли, что спорт стал частью моей жизни. Однако когда я пошла в спортзал, стали опасаться, что скоро я стану как Шварценеггер и нанесу вред своему здоровью. (Улыбается.)
Неудивительно! Многие до сих пор боятся слова «бодибилдинг», но в этом виде спорта не стоит задача поднимать огромный вес, главное – развитие красивого и гармоничного тела.
Сейчас родные меня поддерживают во всём. Во всяком случае, мама уже не пытается накормить своими тортиками. (Улыбается).
– Может, ещё «засветились» на  других соревнованиях?
– Помимо Чемпионата мира в Латвии, были международные соревнования в Могилёве – кубок Железного Льва и кубок Республики Беларусь. В обоих стала чемпионкой.

– Бодибилдинг и фитнес – это одно и то же?
– По сути, это один спорт, который включает несколько номинаций для мужчин и женщин. Они отличаются требованиями к форме спортсмена В номинациях есть категории по возрасту, росту и для мужчин – по весу.
Абсолютная категория не имеет разделения по этим показателям. Я выступаю в категории фитнес-модель. Основной смысл – показать форму, которая максимально приближена к физиологическому строению тела, здесь не нужны большие и проработанные мышцы. Оценивается цельный образ: тело, лицо, костюм, умение позировать.
Есть требования, по которым судьи определяют победительницу. Однако это больше субъективный спорт. У каждого судьи свой вкус и предпочтения. И перед моделью стоит задача понравиться каждому.
– Ксения, для вас это профессия, увлечение или стиль жизни?
– Для меня это давно стало образом жизни. Я не представляю себя без спорта. А в будущем хочу, чтобы это стало моей профессией.
– Расскажите об одном дне из вашей жизни.
– Сейчас я тренирую парней и девушек – не профессиональных спортсменов, а обычных людей, которые хотят улучшить здоровье, избавиться от лишнего веса или каких-то других проблем. Тренер – это ещё и психолог в какой-то степени. Мне нравится наблюдать, как спорт не только меняет людей физически, но и развивает духовно. Они рассказывают о своих успехах и достижениях, начинают верить в свои силы. А чего стоит слышать в конце тренировки «Спасибо, у меня поднялось настроение!»
Профессия фитнес-тренера требует постоянного саморазвития и новых знаний, поэтому учёбе также уделяю время.
– Что самое сложное в тренировках?
– Для новичков – дойти до зала. Если вы занимаетесь собой в удовольствие, то сложностей не будет. Главное найти своё. Это может быть что угодно: велосипед, бег, прогулки.
– Фитнес-модели ограничивают себя в еде?
– Я выбираю простую еду, которая быстро готовится. С вечера собираю контейнеры на целый день. На выходных могу позволить себе вредность – например, мороженое. С сестрой недавно готовили тирамису. А вообще я люблю поесть – на хороший аппетит никогда не жаловалась. (Улыбается.) Во всём, в том числе и питании, нужна мера.
– Откуда у вас любовь к спорту?
– Она началась, наверное, с детства, когда папа брал меня на вечерние пробежки. Помню, восхищалась его силой воли и выносливостью, хотела быть такой, как он. В школе играла в баскетбол, волейбол. Бонусом было то, что частенько мне разрешалось прогуливать уроки, чтобы участвовать в соревнованиях. Как-то я выиграла абонемент в тренажёрный зал, с того момента стала постоянно заниматься. Я каждый день видела красивых девушек – и не на картинках, а наяву, – которые меня мотивировали. Не верилось, что смогу быть, как они. Благодаря людям, которые поверили в меня, поняла, что всё реально.
Я заметила, что физическая активность даёт хороший толчок для развития и в других сферах жизни.
– Если в основе восточных единоборств лежит философия, то что является краеугольным камнем фитнеса (бодибилдинга)?
– Самодисциплина – она помогает развиваться духовно и физически.
– На сцене вы в сценическом образе: грим на теле, яркий макияж… А какая Ксения в повседневной жизни?
– Без косметики и в удобной одежде, чаще спортивной. Но яркие  женственные образы мне тоже нравятся. На фотосессиях люблю экспериментировать. Во всём этом разнообразии надеюсь найти золотую середину для жизни.

– И на завершение последний вопрос: вы согласны с Фёдором Дос­тоевским, что красота спасёт мир?
– Несомненно, ведь он говорил далеко не о внешности. Поэтому отвечу вам словами Омара Хайяма:

Красивым быть – не значит им родиться,
Ведь красоте мы можем научиться.
Когда красив душою человек,
Какая внешность может с нейсравниться!

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» - это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.