Сохраним имена героев в истории: в Гродно презентовали книгу «Имя героя. Беларусь помнит»

16:53 / 09.05.2020
201
Издание увидело свет в преддверии 75-летия Победы и рассказывает о героях Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы городов Гродненской области. На 400 страницах книги «Имя героя. Беларусь помнит», выпущенной редакцией областной газеты «Гродзенская праўда» по заказу и при поддержке областного исполнительного комитета, – имена более полутора сотен героев, мужественно сражавшихся и отстоявших независимость Родины. Сегодня память о них сохраняется в районных музеях, музеях и музейных комнатах учреждений образования и предприятий Принеманья. А теперь – и в уникальном книжном издании.

0W1A4175.JPG


Торжественная презентация прошла в областной научной библиотеке имени Карского. Участие в ней приняли заместитель председателя областного исполнительного комитета Виктор Пранюк, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, начальник управления культуры облисполкома Елена Климович.

Книга стала прекрасным подарком жителям Принеманья к юбилею Великой Победы.

0W1A4228.JPG
– Победа над немецко-фашистскими захватчиками – величайшая из побед. И она должна остаться в сердце каждого из нас, в сердце каждого молодого человека. В век цифровых технологий мы очень быстро освобождаемся от ненужного – миллионов мегабайт информации, которая рождается ежесекундно. И только письменное слово, артефакты, которые хранятся в музеях, архивах, дают возможность прикоснуться к истории,  отметил Виктор Пранюк. – «Гродзенская праўда» сделала многое для воспитания будущих поколений, создав эту книгу. Это очень благородная идея – рассказать всем нам, где мы живем, по каким улицам ходим. Я, например, проживал на улице Говорова – это генерал, который освобождал Беларусь, основоположник советской артиллерии. Сейчас живу на улице Доватора – это тоже выдающий командир, который сегодня воспринимается просто фантастически: кавалерия атаковала немецкие технологически прорывные войска с бронетехникой. Они горячим сердцем, шашкой и саблей могли противостоять этой армате. Такие люди ковали победу нашего народа! Благодаря «Гродзенскай праўдзе» и районным газетам, которые подхватили идею материалов о героях, у нас появился источник достоверной информации.

0W1A4248.JPG


Гости презентации уверены: книга «Имя героя. Беларусь помнит» будет не только учебным пособием для подрастающего поколения, она займет достойное место в библиотеках области, учреждениях образования.

– В этом издании – наша история. Такая, какой она была. Пройдет и 100, и 200 лет, но в библиотеках сохранятся эти книги и увековечат правду о Великой Отечественной войне. Если посмотреть на тех, в честь кого названы улицы в наших городах, видно, что это люди абсолютно разных национальностей и возраста. Но каждый из них внес свой вклад в освобождение Беларуси, Гродно и общую Победу над фашизмом. Они были одержимы одной идеей – изгнать врага, – сказал Виктор Лискович. – Добрая традиция, которая была заложена еще в советское время – называть улицы именами героев – продолжается сегодня.

0W1A4281.JPG

0W1A4159.JPG

0W1A4289.JPG



Так, несколько лет назад в областном центре появился проспект имени Лебедева, имена героев носят еще только формирующиеся, обретающие свои очертания улицы в молодом и активно строящемся микрорайоне города Грандичи, микрорайоне Заболоть.

0W1A4347.JPG


О том, как рождалась книга, рассказала исполняющая обязанности первого заместителя главного редактора газеты «Гродзенская праўда» Ирина Аникевич. Как и у некоторых других изданий, которые за последние годы увидели свет в области, в ее основе – проект областной газеты. Год назад к 75-летию освобождения Беларуси в «Гродзенскай праўдзе» появился проект «Имя героя. Беларусь помнит»: каждую неделю на страницах издания публиковались материалы, которые рассказывали об улицах, названных в честь героев войны, о судьбе этих героев, их подвигах.

– Журналисты газеты прошли по гродненским улицам, побывали в музеях, где есть посвященные героям войны экспозиции, встретились с жителями этих улиц. Публикации газеты получили много положительных отзывов. И вскоре стало очевидно: собран по-настоящему уникальный материал, достойный того, чтобы стать книгой, рассказала Ирина Аникевич. – Идею поддержало руководство области, в частности, председатель облисполкома Владимир Кравцов, Виктор Лискович, который в то время был заместителем председателя облисполкома, Виктор Пранюк, который сегодня занимает должность заместителя председателя облисполкома. Сегодня мы с гордостью представляем результат – изданную при поддержке облисполкома книгу, которая стала настоящим подарком к юбилею Великой Победы.


0W1A4210.JPG



В подготовке издания приняли участие журналисты областной и всех районных газет, большую помощь оказали сотрудники библиотеки имени Карского, а также историк, коллекционер Александр Севенко.

0W1A4336.JPG


«Имя героя. Беларусь помнит» – это наш вклад в сохранение памяти. И наше «спасибо» тем, кто отстоял свободу страны.

0W1A4155.JPG

grodnonews.by

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений