Как в Островце дезинфицируют общественный транспорт

08:46 / 29.04.2020
815

Повышенные меры профилактики в связи с коронавирусом принимаются во всех организациях и на предприятиях района. Но особое внимание – к тем, кто занимается перевозкой людей – автобусам и такси.

Как проходит дезинфекция общественного транспорта нашего города, выяснял корреспондент газеты, отправившись в автопарк №4 и проехав на такси.

Автобусы обрабатывают аэрозолем

– Для работы водителей закуплены антисептики, дезсредства, маски и перчатки, – рассказывает инженер по организации перевозок Иван Янкойть. – Для тех, кто занимается обработкой транспорта, предусмотрены специальные костюмы и оборудование для аэрозольной обработки. Ведётся журнал учёта обработки каждого автобуса – и тех, которые ходят по городу, и тех, что выходят на район или перевозят работников атомной станции.

Янкойть.jpg

Дезсредства разводятся в специальной посуде.

Дезинфекция проводится несколько раз в день: перед выходом транспорта на линию и после каждого возвращения на базу.

В шесть часов утра техника дружной линейкой выстраивается на обработку. На каждый автобус приходится минуты две для распыления аэрозоля и не менее пятнадцати – на проветривание салона.

3.jpg

Анатолий Шить, сторож с проходной, в полном боевом снаряжении направляется на очередную обработку автобуса «МАЗ-52».

Быстро, без лишних движений и суеты Анатолий Иванович распрыскивает дезсредство по салону, начиная с задней части автобуса, не пропуская ни одной пары сидений и не забывая про потолок и пол. В последнюю очередь обрабатывает место водителя – от подлокотников на сидении до панели и рычага переключения передач.

– Несмотря на все меры профилактики, которые мы проводим, чтобы сделать поездки на общественном транспорте безопасными, островчане прислушались к советам врачей больше ходить пешком – и пассажиров на городских маршрутах стало значительно меньше, – говорит Иван Янкойть. – Способствует уменьшению пассажиропотока и хорошая погода.

Такси моют вручную

Считается, что такси – не только быстрый, но один из самых безопасных способов передвижения по городу. Однако для таксистов их работа в сегодняшних условиях не лишена риска заразиться. Напряжённости подбрасывает небольшое расстояние между водителем и клиентами, которые находятся друг к другу максимум на вытянутую руку.

IMG_4453.jpg

Что делают таксисты, чтобы минимизировать возможность заразиться и обезопасить своих пассажиров, рассказывают они сами.

Олег Беловодский, такси 7207:

– Маски, перчатки, антисептики для водителей – всё есть. Машины обрабатываем постоянно – после каждого клиента протираем дверные ручки, ремни безопасности и панель. Обязательно проветриваем автомобили – благо, погода хорошая, делать это можно часто.

Галина Бессонова, такси «Калі ласка»:

– Мы работаем, соблюдая все требования по профилактике коронавируса: в перчатках, масках, на выезде машин и по возращении их на базу, обрабатываем их антисептиком. Мы понимаем: нет ничего важнее здоровья водителей и пассажиров.

Андрей Сазон, такси 158:

– В начале каждой смены водители наших такси обрабатывают антисептиком руль, рычаг КПП, ручки открывания дверей, клавиши стеклоподъёмников. У них есть маски и перчатки. Стараемся после каждой поездки с пассажирами проводить обработку внутренних и наружных ручек, пряжек ремней безопасности. Проводим проветривание.

В машинах находятся антисептики – при желании пассажиры могут обрабатывать ими руки. Клиеты в масках приветствуются.

Мы делаем всё от нас зависящее, чтобы оставаться одним из самых безопасных средств передвижения во время пандемии.

IMG_4457.jpg

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ

Маска МОЖЕТ использоваться:

– здоровыми людьми при нахождении в местах, где имеется вероятность контакта с человеком, имеющим респираторные симптомы.

Маска ДОЛЖНА использоваться:

– заболевшим, который чихает, кашляет, сморкается;

– медработником при оказании медицинской помощи пациенту;

– человеком, ухаживающим за больным респираторной инфекцией.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений