Мусорный полигон: началось строительство первой очереди

12:01 / 27.04.2020
1874

В районе строится полигон для твёрдых бытовых отходов.

Территория для полигона выделена в лесном массиве, документы на неё прошли все согласования и экспертизы. Инвестируется строительство из республиканского бюджета. Срок строительства первой очереди – 8 месяцев. Всего их запланировано три.

1.jpg

– Вопрос нужности такого большого и современного полигона существовал давно – с самого начала развития города, – рассказывает начальник участка благоустройства, озеленения и санитарной очистки Островецкого РУП ЖКХ Александр Ковзан. – Но так надо было построить много других социально важных объектов, которые нужно было построить в первую очередь, – школ, детских садов, жилых домов, больницы, – работы по полигону отодвигалось.

На этапе строительства первой очереди на полигоне появятся производственная и хозяйственная зоны, подъездная дорога, система для отведения сточных вод, участок под артскважины, оборудованная биотермическая яма для уничтожения трупов животных.

В административно-бытовом помещении разместятся раздевалки для работников, комнаты приёма пищи и отдыха, кабинет заведующего, где будут принимать заявки и можно будет заплатить за вывоз мусора в индивидуальном порядке.

Запустить в работу первую очередь полигона нельзя без весовой и линии сортировки, которая позволит создать для островчан 20 новых рабочих мест.

ЧТО ТАКОЕ СОРТИРОВКА

Весь мусор, привезённый мусоровозами или жителями, кроме крупногабаритного, будет проходить через линию сортировки. Там пакеты разрываются специальными устройствами, крупный мусор дробится на более мелкую фракцию – чтобы работники не поранились. Дальше – конвейер, где у каждого оператора своя задача: кто отбирает пластик, кто бумагу, кто стекло… В итоге остаются пищевые отходы или отходы, не подлежащие дальнейшей переработке, которые отправляются в контейнер объёмом 8-10 кубов и погрузчиком вывозятся на специальную площадку для утилизации.

5.jpg

Площадка углублена, перед началом работ она укрывается защитным грунтом, чтоб не допустить попадания в почву вредных веществ. Мусор высыпается поэтапно и послойно утрамбовывается.

– Обязательное требование при строительстве новых полигонов – участок под компостирование, – уточняет Александр Ковзан. – Это могут быть ямы или накладные кучи.

К слову, новый полигон будет оснащён дробилкой бетонных изделий. Это не просто площадка для бытовых отходов – а своего рода мини-завод по переработке мусора, который будет работать автономно, имея свою скважину для питьевой воды и свою очистную систему.

Старый – не значит заброшенный

Свалка возле деревни Липнишки, которая давно работала за двоих, будет рекультивирована, что предполагает засыпку грунтом и установку системы водоотведения. Проект этот безопасен для природы. Так, на мини-полигонах в Трокениках и Кемелишках, «законсервированных» подобным образом несколько лет назад, уже растёт молодой и здоровый лес.


ЦИФРА

11,8 га – территория полигона, из которых 8,3 га – карты под захоронение мусора.

На 100 000 кубов отходов в год рассчитан полигон, тогда как в 2019 году было отработано около 19 000 кубов.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений