Островчане дебютируют в чемпионате Беларуси по футболу

14:43 / 17.04.2020
729

Футбольный клуб «Островец» впервые участвует в чемпионате Республики Беларусь среди команд второй лиги. И уже в субботу на выезде сыграет с соперниками из Ивацевичей.

11.jpg

Как всё начиналось!

Заявить о себе в большом футболе островчане решились ещё весной прошлого года – и подали заявку на участие в чемпионате Гродненской области. Нельзя сказать, что они провели его блестяще, заняв в итоге одиннадцатое место, но звёзды с неба сразу никто не хватает. Зато наши игроки попробовали свои силы и получили хороший опыт.

На осенне-зимнее время большой футбол сменил его младший брат – и команда поддерживала спортивную форму, участвуя в областных соревнованиях по мини-футболу, где заняла восьмое место.

И пусть ФК «Островец» не занял лидирующих позиций области, уже в этом сезоне его игроки будут штурмовать республиканский уровень. Идею поучаствовать в чемпионате Республики Беларусь по футболу среди команд второй лиги одобрило и районное руководство.

12.jpg

Компетентно

Алексей Дворецкий, заведующий сектором спорта и туризма райисполкома:

– Имея в Островце хорошую спортивную инфраструктуру, которая продолжает развиваться, у нас просто обязана быть футбольная команда. Она в результате и сформировалась на базе физкультурно-спортивного клуба. В прошлом году ребята провели сезон, участвуя в областном чемпионате, и нет ничего удивительного, что сейчас они будут пробовать силы на республиканских соревнованиях. Это решение было одобрено как на районном, так и на областном уровнях. Постоянное развитие и стремление к победе – в этом и есть секрет успеха. Участие в чемпионате – это не только борьба за победу, но и популяризация Островца. Футболисты из разных городов смогут убедиться, что, кроме Белорусской АЭС, в нашем городе и районе есть масса других достопримечательностей – и это здорово.


От слов к делу

Подписавшись на серьёзную авантюру, её участники приступили к тщательной подготовке. Костяк команды был, но хороших футболистов много не бывает, поэтому организаторы кинули клич, приглашая всех желающих поучаствовать в отборе. И уже на первую тренировку пришло около 40 человек – оказывается, футбол на Островетчине любят и почитают многие. Выявить сильнейших игроков тренеру Владасу Мотеке помогли ежедневные тренировки и двусторонняя встреча, где островчане играли между собой. В рамках подготовки к чемпионату наша команда провела ещё два товарищеских матча: в первом островчане выиграли у сморгонцев 5:1, а во втором уступили соперникам из Столбцов 1:4.


Интересно знать

Команды чемпионата второй лиги разделены на два дивизиона, названных в честь легендарных белорусских футболистов. ФК «Островец» играет в группе А, дивизион Эдуарда Малофеева. Им предстоит сразиться с командами «Барановичи», «Динамо-Брест-1960», «Ивацевичи», «Кронон» (Столбцы), БГУ (Минск), «ДЮСШ-3-СТЭНЛЕС», «Молодечно-2018», «Чайка» (Зельва), «Першы Рэгіён» (Малорита), «Мелиоратор» (Житковичи).


Во второй группе также играют 11 команд. Таким образом, за звание чемпионов поборются 22 футбольных клуба. Матчи в дивизионах будут проходить по принципу «каждый с каждым» в два круга – дома и в гостях.

ФК «Островец» 18 апреля на выезде встречается с командой «Ивацевичи». А 25 апреля принимает «Кронон».


Состав команды:

Вратари: Вячеслав Каминский, Павел Янчевский.

Защитники: Игорь Анцыпов, Глеб Белявский, Вадим Желнов, Евгений Заборонько, Иван Магер, Денис Мицкевич, Игорь Павлович, Дмитрий Хмельницкий, Георгий Читанава.

Полузащитники: Павел Каспер, Никита Дудо, Александр Каминский, Павел Ловгач, Олег Страханович.

Нападающие: Алексей Пастернак, Владислав Кнотько-Штерк, Сергей Крот, Максим Осинский, Станислав Тумкевич, Александр Шашов.


Логотип из Исландии…

Островецкий физкультурно-спортивный клуб заботится не только о качественном наполнении своей футбольной команды, но и об её эстетическом виде. Новая эмблема клуба приятно удивила и была отмечена в блоге «Пинта-Шминта» на ведущем спортивном интернет-портале by.tribuna.com и даже в «Прессболе» (ссылка: https://www.pressball.by/articles/blogs/sporim/107228).

Автором логотипа стал дизайнер из Исландии Рафн Гисласон, который занимается созданием эмблем для спортивных клубов. Он делал логотипы для команд из Англии, Шотландии, США, Литвы и Исландии.

Эмблема ФК «Островец» выполнена в бело-зелёных тонах, основной акцент – на ветвях дуба. Это дерево, изображённое на гербе Островца, олицетворяет собой силу, выносливость и нерушимость, которые будут вдохновлять наших футболистов на победу.

А тренер – из Англии!

Ну, или почти… На футбольное поле боя островчан ведёт Владас Мотека. Уроженец Вильнюса с детства подсел на игру с мячом – до 15 лет он серьёзно тренировался в известной литовской академии детского футбола «Жальгирис». Спустя несколько лет Владас уехал в Англию, страну-родоначальницу великой игры, жить в которой и не играть в футбол просто невозможно. Молодой человек участвовал в разных соревнованиях, уровень которых можно запросто сравнить с чемпионатом Беларуси высшей лиги. Там же Владас решил учиться тренерскому мастерству.

изображение_viber_2020-04-17_11-40-00.jpg

Владас Мотека с легендами белорусского футбола Эдуардом Малофеевым и Вениамином Арзамасцевым

– У меня отец военный, он любил повторять: «Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом», а я перефразирую: «Каждый футболист хочет стать тренером», – улыбаясь, признался Владас Мотека. – К тому же я был вратарём, видел целостную картину на поле, поведение соперников и нередко подсказывал товарищам, как можно перестроиться для лучшей игры. Поэтому в Англии пошёл учиться на тренерские курсы категории «Д», которые успешно окончил. Потом немного тренировал команду города Лидс «Янг Бойз». Переехав в другой район, выступал за команду, участвующую в более высоком уровне, с нами даже играл бывший игрок «Манчестер Юнайтед» Ли Шарп. А потом я продолжил дальше учиться на тренера и получил категорию «С».

Полученные азы полководца футболистов Владас Мотека применил не только в стране туманного Альбиона, но и на Кипре, где он три года тренировал детей и при этом успешно выступал за одну из местных команд.

А несколько лет назад семья Мотека решила переехать в Островец – на родину супруги Владаса. В Беларуси молодой человек окончил тренерскую школу Эдуарда Малофеева, сейчас работает в филиале академии детского футбола «Динамо Брест» в Ошмянах и продолжает оттачивать навыки на курсах УЕФА. Таким образом, за плечами тренера ФК «Островец» внушительный багаж не только теоретических, но и практических знаний и умений в большом футболе.

– Как только в Островце начали строить новый стадион, пошёл в ФСК и предложил создать команду, – рассказал Владас. – Идею поддержали, и вместе с Вадимом Лебедевичем я готовил ребят к областным соревнованиям. Сейчас на очереди республика – это серьёзный чемпионат, где есть чёткий регламент, требования, где непозволительно, например, не приехать на матч. Это новый уровень и отличный шанс для команды продемонстрировать, на что она способна. Несмотря на то что времени на отбор и подготовку у нас было немного, считаю, состав команды хороший. Есть несколько легионеров из других городов, четыре «лимитчика» – это игроки 1999 года рождения и моложе – по требованию, на поле должны находиться два футболиста такого возраста. Конечно, предугадать результат невозможно, но к первому матчу мы готовы, а игровую форму будем набирать в течение сезона. Болельщикам советую набраться терпения и верить в земляков. Главное в успехе, это когда все связаны одной целью и смотрят в одном направлении – у островчан есть командный дух. И я уверен, что мы покажем результат и будем бороться в первой пятёрке.


Следите за анонсами и результатами чемпионата на сайте «АП» http://www.ostrovets.by, социальных сетях и в официальной группе ФК «Островец» «ВКонтакте». И болеем за наших!



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Марина Мацкевич
Фото: Анжелика Корево
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений