Кто должен уходить на самоизоляцию, кому и как в этом случае оплатят больничный и что будет, если нарушить карантин?

16:03 / 15.04.2020
2605
Постановлением Совета Министров от 8 апреля 2020 года №208 в стране введено ограничительное мероприятие – самоизоляция. Согласно документу она распространяется на тех, кто прибыл в Беларусь из стран, где регистрируются случаи заражения коронавирусом, и лиц, которым пришлось контактировать с больным. При этом контакты первого уровня должны самоизолироваться на 14 дней с момента последнего контакта с больным вне зависимости от того, есть ли у них какие-либо симптомы заражения. Контакты второго уровня уходят на самоизоляцию, если есть кашель, боль в горле, температура, одышка. Соблюдать режим придется, пока симптомы не исчезнут.

Кто должен уходить на самоизоляцию, кому и как в этом случае оплатят больничный и что будет, если нарушить карантин?


По каким критериям определяются контакты первого и второго уровней, прописано в постановлении Министерства здравоохранения от 10 апреля 2020 года №36. Если изначально люди контактов первого уровня подлежали госпитализации, то сейчас они  могут находиться на самоизоляции в домашних условиях. Возник закономерный вопрос касательно выдачи в таком случае больничных листов, в том числе родителям детей, которые стали контактами первого или второго уровней в детском саду или школе. Совет Министров, Министерство здравоохранения совместно с Министерством труда и социальной защиты оперативно отрегулировали на законодательном уровне этот момент, прописав алгоритм действий.

Так, работникам, на которых распространяется государственное социальное страхование (которые сами платят взносы в ФСЗН или за них это делает наниматель), на время самоизоляции выдается листок нетрудоспособности. Даже если у человека нет ни кашля, ни температуры, ни других респираторных симптомов, но по законодательству он обязан самоизолироваться, так как является контактом первого уровня, ему откроют больничный. И неважно, работает он в госучреждении или в частной фирме. А вот безработным выдаваться и оплачиваться больничный не будет, так как они не платят взносы в Фонд соцзащиты населения.

– Оплачиваются такие листки нетрудоспособности в общеустановленном порядке: за первые 12 дней – 80 процентов среднедневного заработка, за последующие – 100 процентов, – рассказала начальник отдела социального страхования областного управления Фонда социальной защиты населения Светлана Колодинская.

Но есть одно «но». Если человек нарушил требование о самоизоляции: поехал в гости, пошел в кафе или просто гулять по городу, пособие по временной нетрудоспособности, согласно постановлению Совета Министров №208, он получит в размере 50 процентов. Каждый, кто находится на самоизоляции, осведомлен, что выходить из дома можно исключительно в аптеку, ближайший магазин за продуктами или вынести мусор. При этом обязательно нужно надевать маску и перчатки, избегать близкого контакта с другими людьми. Нарушение условий самоизоляции фиксируется в листке нетрудоспособности. В постановлении также прописано, что нарушение требований о самоизоляции влечет ответственность в соответствии с законодательными актами. В приложении к постановлению есть форма требований о соблюдении правил поведения в самоизоляции. Своей подписью в ней человек подтверждает, что ознакомлен с тем, «что  неповиновение настоящему требованию, невыполнение иных санитарно-эпидемиологических требований влечет привлечение к административной (штраф до 50 базовых величин или административный арест) либо уголовной (вплоть до лишения свободы) ответственности».

Родителям детей, посещающих детский сад или школу в возрасте до 10 лет, также положена справка о временной нетрудоспособности, если их ребенок стал контактом первого или второго уровней или если в учреждении образования проводят санитарно-противоэпидемические мероприятия. Это прописано в совместном постановлении Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты №33-33. А вот назначать пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком в возрасте до 14 лет, который не имеет признаков острого респираторного заболевания, а просто находится на самоизоляции, не будут. Оплачиваемый больничный выдадут родителю, если у ребенка появятся выраженные симптомы респираторной инфекции.

grodnonews.by


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений