О чем спрашивал Виктор Свилло у министра здравоохранения

17:31 / 10.04.2020
1253

Девятого апреля перед депутатами Палаты представителей Национального собрания выступил министр здравоохранения Владимир Караник. Поводом для встречи с парламентариями стало обсуждение поправок в закон «О здравоохранении», который должен принять парламент. Но депутаты использовали эту возможность, чтобы задать Владимиру Каранику вопросы по самой волнующей людей теме – о ситуации в стране с коронавирусом.

Стрим с участием министра здравоохранения Беларуси и главврачей двух столичных больниц состоится 8 апреля

В частности, Виктор Свилло, депутат по Сморгонскому избирательному округу №59, поблагодарив министра за интересный и полезный стрим, проведённый им накануне, и попросил прокомментировать ситуацию с заболевшими рабочими, которые приехали из России на строительство Белорусской АЭС, и оценить уровень взаимодействия медицинских учреждений с органами местной власти и руководством генподрядчика строительства АЭС, работники которого и привезли инфекцию в Островец.

Владимир Степанович ответил, что уровень этого взаимодействия ещё предстоит оценить, поскольку работа продолжается. А по поводу заболевших строителей подтвердил имеющуюся на то время информацию: у 15 рабочих лабараторно подтверждена коронавирусная инфекция, госпитализировано более ста контактов первого уровня.

Отвечая на вопрос одного из депутатов, Владимир Караник высказался о продлении школьных каникул: по его мнению, ситуация тут неоднозначная. С одной стороны, дети не входят в группу риска. С другой – идут дискуссии, могут ли они быть переносчиками COVID-19 и заразить бабушек-дедушек, родителей и воспитателей. Кроме того, родителям часто просто не с кем оставить детей – многие отвезли их пожилым родственникам, что медики делать не рекомендуют. В отношении студентов всё ещё сложнее: их передвижение невозможно контролировать, а дисциплинированностью молодые люди не отличаются. По прогнозам Минздрава, закрытие вузов на карантин увеличит распространение вируса как минимум на 25%.

Министр здравоохранения высказал предположение, что пик заболеваемости коронавирусом в Беларуси наступит в конце апреля-начале мая.

В тот же день с депутатами парламента встретился представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев. В связи с распространением коронавирусной инфекции он посоветовал принять более жёсткие меры социального дистанцирования – вплоть до перевода на дистанционное обучение, запрет массовых мероприятий, введение карантина. Хотя сам по себе карантин не останавливает распространение вируса, он замедляет рост числа инфицированных.


Из первых уст:

Виктор Свилло, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

Я бы рекомендовал к этой проблеме относиться серьёзно. Да, фатального ничего не происходит, ситуация с распространением коронавируса находится под контролем, жизнь продолжается – но каждый из нас должен понимать, что он в ответе за здоровье – своё, близких и всех окружающих. Поэтому нужно строго выполнять все рекомендации врачей и соблюдать санитарные правила, избегать посещения людных мест, по возможности оставаться дома даже в великий праздник Пасхи, который наступит у католиков и ожидаемый православными. Берегите себя и своих близких!



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений