Что грозит нарушившим самоизоляцию

08:58 / 09.04.2020
846

Победить коронавирус в первую очередь поможет ответственное отношение каждого человека к своему здоровью.

Врачи призывают людей, прибывших из стран, где регистрируются случаи COVID-19, соблюдать меры профилактики и не выходить из дома 14 дней. Для ответственных служб разработаны инструкции по обеспечению соблюдения мер самоизоляции такой категорией лиц.

Что такое самоизоляция и кому нужно самоизолироваться

Так, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь №171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19», обязанность контроля за выполнением требований по самоизоляции возложена на здравоохранение, санитарно-эпидемиологическую службу и Министерство внутренних дел.

Схема контроля

МВД ежедневно до 11.00 передаёт информацию с погранкомитета в министерство здравоохранения, а к 12.00 списки людей, пересёкших границу накануне, поступают в центр гигиены и эпидемиологии по конечному месту их пребывания, где и берутся на контроль.


Островецкий районный ЦГЭ просит: если вы прибыли из стран, где регистрируются случаи коронавируса, сообщите об этом по телефону 28-9-04 и помните о необходимости соблюдать самоизоляцию.


В течение двух недель работники ЦГЭ контролируют состояние здоровья находящегося на самоизоляции: звонят на домашний или мобильный телефон, приходят по адресу нахождения и общаются с прибывшими и контактными с ними лицами, не переступая порога – по требованию инструкции, бесконтактно.

«Закроют» принудительно

Если самоизолированного нет дома или он не отвечает на звонки работников центра гигиены и эпидемиологии, поисками «пропавшего» занимается РОВД. Врачебная комиссия центральной районной клинической больницы в свою очередь дает заключение о необходимости изоляции лица, имеющего социально опасное заболевание и уклоняющегося от лечения. Как только решение подкрепляется санкцией прокурора, скорая помощь в сопровождении ГАИ принудительно помещает нарушителя в лечебное учреждение Островца или Сморгони.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений