Часто ли оскорбляют пограничников и что за это можно получить

08:52 / 07.04.2020
449
В начале марта суд Островецкого района признал островчанина виновным в оскорблении должностного лица органов пограничной службы. Ему придётся заплатить штраф в размере 30 базовых величин.

Часто ли случаются подобные случаи и чем это чревато для граждан, нарушивших закон, мы спросили у  начальника юридического отделения Сморгонской погрангруппы Александра Павловича.

– Редко, но всё же сталкиваются пограничники с проявлениями к ним со стороны граждан хамства и неуважения. Такое поведение наказывается по закону.


Оскорбление должност­ного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий, влечёт наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (ст. 23.5 КоАП).



Оскорбление – это  сознательное противозаконное действие, в котором содержится проявление неуважения к личности, другими словами –  умышленное унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме.



Сотрудники пограничной службы при выполнении обязанностей по охране Государственной границы являются должностными лицами при исполнении полномочий. В пределах, возложенных Законом «Об органах пограничной службы Республики Беларусь» от 11 ноября 2008 года № 454-З на должностных лиц полномочий на осуществление властных функций, они вправе отдавать распоряжения или приказы либо принимать решения относительно не подчиненных им по службе. Поэтому физическое лицо при оскорблении должностного лица в первую очередь нарушает установленный порядок функционирования органов управления и деятельности их сотрудников, во-вторую,  честь и достоинство оскорбленного.

Оскорбление может быть нанесено:

– словесно (как письменно, так и устно), в том числе с использованием средств связи (использование в качестве характеристики лица нецензурных слов и выражений; сравнение лица с отходами жизнедеятельности; использование пренебрежительной лексики, дискриминирующей человека по признаку принадлежности к определённой национальности или расе; использование слов и выражений, обозначающих антиобщественную, социально вредную деятельность);

– действием (показать неприличный жест, плюнуть в лицо, нанести пощечину, сорвать одежду);

– публично, как в присутствии, так и в отсутствие потерпевшего, когда виновный в грубой, неприличной форме характеризует отсутствующее должностное лицо, зная, что присутствующие сообщат ему об этом.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений