Гервятцам предложили переплатить за фильтр в четыре раза

12:05 / 01.04.2020
703

Жителям района настоятельно рекомендуют приобрести фильтры для очистки воды.

Что это за фильтры и кто их продаёт, выяснял корреспондент газеты.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ «С БОРОДОЙ»

Отправившись в Гервяты, откуда и поступила информация о «несанкционированных» продажах, выясняем, что продавцы фильтров развернули бурную деятельность не только по улице Молодёжной, где зашли чуть ли не в каждый дом, но и на соседних. И работают там коммерсанты уже не первый год.

Евгений Сидоренко:

Евгений Сидоренко.jpg

– В этом году ко мне не приходили, но были в прошлом. Предлагали купить фильтр по акции – рублей за 200, вроде. Говорили, что у них есть бумага за подписью соседей о плохом качестве воды на нашей улице. У меня вода нормальная – я покупать отказался.

Яков Александрович:

– У меня были в прошлом году. Сказали, что из Молодечно и что у них есть заключенный с нашим ЖКХ договор на установку фильтров жителям района – мол, вода у нас плохая. Предлагали поставить фильтр за 400 рублей – но это вся моя пенсия. Отказался. Тогда мне сделали скидку – заплатил 220 рублей. Установили сразу же и гарантию на бесплатное обслуживание дали. Пока работает исправно. И чайник от накипи чищу в два раза реже.

СЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ

Интересно, но «фирмачи» в Гервятах появились повторно. Однако, отрабатывая те же улицы, заходили только в те дворы, куда не попали в прошлом году. Естественно, что среди тех, кому они предлагали очистить воду в кранах, нашлись такие, кто снова «клюнул» – слишком мощной и неожиданной была «атака», существенной скидка и заманчивыми условия договора.

Алина Петрович:

– У меня были недавно – и я купила фильтр. Хотя так и не поняла, как они меня уговорили – не первый год на свете живу, всякого повидала, да и осторожна всегда – посторонних в дом не пускаю.

Молодая приятная девушка скороговоркой представилась: из какого-то Белорусского водного фонда – как точно звучало, уже не вспомню. Сказала, что работает их фирма по всей стране и у них есть подтверждение, что вода в Гервятах плохая – содержание вредных веществ 5,9!

Фильтр установили сразу же. Одумавшись, пыталась им позвонить по номеру, что указан в договоре, – мне в ответ: такого номера не существует.

Правда, дети успокоили: фильтр хороший, всё дело в цене – дороговат, даже с учётом «пенсионерской» скидки.

Но есть среди гервятцев и бдительные люди, которых не так-то легко обвести вокруг пальца. О подозрительных представителях «компетентных» служб в Островецкое ЖКХ сообщил Геннадий Каятовский:

Геннадий Каятовский.jpg

– К нам заходили на днях, представились работниками санстанции. Настоятельно рекомендовали купить фильтр именно сегодня за 225 рублей – завтра, видите ли, он будет 450. Мол, вода у нас очень грязная, опасная для употребления. Но я 30 лет живу в Гервятах, работал в местной бане – про нашу воду всё знаю! К тому же водопровод нам меняли всего три года назад. Так что пусть они тут не втирают!

НАДУВАТЕЛЬСТВО ЧИСТОЙ ВОДЫ?

Изучив договор продажи фильтра, решаем и мы позвонить по контактным номерам – вдруг корреспондент окажется удачливее жительницы Гервят.

Абонент по первому номеру оказался временно недоступен. Набираем второй – и узнаём, что продажей и установкой фильтров известной российской марки занимается индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Барановичах Брестской области – поэтому и номера на автомобиле, приезжавшем в Гервяты, как верно подметили местные жители, были первого региона. Работать ИП имеет законное право по всей стране, в том числе и в нашем районе. На вопрос, приедут ли его представители к нам ещё и когда, получаем ответ: обязательно, правда, время пока не определено. Так что в предложении купить фильтры нет обмана – способ очистить воду предлагается на законных основаниях.

Вопрос в стоимости: против «пенсионерских» 225 рублей выступает интернет, который предлагает отдать за идентичный фильтр рублей 110-120, да ещё с бесплатной доставкой. По акции такой фильтр во всемирной паутине можно купить даже за 90 рублей. Но и в этом случае никакого правонарушения нет: удовлетворяет цена – берём, не устраивает – отказываемся.

А вот возмущения по поводу того, как «втюхивается» товар, понятны. Может, делают своё дело не мошенники вовсе, а предприимчивые предприниматели, которые из всего умеют извлечь выгоду, в случае с гервятцами, это уже перебор. Представляясь работниками то «водного фонда», то санитарных служб, то ЖКХ, подсовывая непонятные – скорее всего, липовые – отчёты о качестве воды и договоры с коммунальниками, они дезинформируют людей и подставляют эти самые организации, которые в случае чего должны будут отвечать на всякие «так нам же сказали, что это вы отвечаете». И докажи потом этому самому ЖКХ или санстанции, что они слыхом не слыхивали ни про какие договорённости с непонятными фирмами.

Кроме того, своими выдумками эти «бизнесмены» уже сильно подмочили свою репутацию, вернуть которую не помогут никакие, даже суперклассные, фильтры…

Призвать к ответу за подобные «сказки» вряд ли получится – да и потраченное на это время и деньги можно пустить на что-то более важное. Да и фильтры, как говорят наступившие на грабли «купите – не пожалеете», пока работают исправно.

0.jpg

Покупателям же остаётся только одно: фильтровать не воду, а информацию. И не бояться сказать «нет» настырным, а порой и наглым уговорам.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

– Прежде чем впустить в дом постороннего, требуйте у него служебное удостоверение.

– Не теряйтесь во время «набегов» продавцов из ниоткуда: спокойствие поможет вам сориентироваться в ситуации и услышать подвох.

– Научитесь говорить «нет» или хотя бы предложите продавцу прийти завтра – дескать, вам нужно время, чтобы подумать.

– Если вы всё-таки что-то приобрели, не паникуйте: денег, конечно, жалко, но покупка, возможно, окажется полезной.


КОМПЕТЕНТНО

Александр Мекин, директор Островецкого РУП ЖКХ:

– Никакого отношения к продавцам фильтров для очистки воды Островецкое ЖКХ не имеет. Договор об установке в домах жильцов таких систем мы не заключали. Представляться нашими работниками они не имеют права. Подтверждением того, что человек работает в ЖКХ, является удостоверение либо бейдж определённого образца.

Убедительная просьба к жителям района: не впускайте в дом посторонних без соответствующих документов, не ведитесь на их уловки и уговоры. Любую информацию по чистой воде вы можете получить в ЖКХ по телефону 2-37-17.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений