Коронавирус: ситуация на Островетчине

12:38 / 26.03.2020
8995
Какие меры принимают на Островетчине по недопущению распространения  коронавирусной инфекции, как обезопаситься и что делать, если почувствовал себя плохо,  – об этом и многом другом рассказали главный врач центральной районной клинической больницы Владимир Можейко и главный государственный санитарный врач Островецкого района Йонас Таль.

Первым делом – предупреждение

Основные мероприятия на территории района  направлены на предупреждение случаев завоза инфекции, их раннее выявление и своевременную изоляцию заболевших. 

– В районе три пункта пограничного контроля – «Лоша», «Гудогай», Котловка», – в которых ещё с конца января стали принимать меры  по предупреждению завоза и распространения  коронавирусной инфекции. На пункте пропуска «Котловка» расположился санитарно-карантинный пункт, в котором было организовано круглосуточное дежурство специалистов.   У граждан, которые прибывали из эпиднеблагополучных стран,  измеряли температуру, брали биологический материал, они заполняли анкету, – рассказал Йонас Таль. – Обращу внимание, что теперь к эпиднеблагополучным странам относятся Италия, Иран, Южная Корея, Германия, Франция, Польша, Чехия и Испания. 

С прошлого понедельника  пункты пропуска «Лоша» и «Котловка» закрыты. Работает только железнодорожный пункт пропуска «Гудогай» – работа по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции на нём продолжается. Здесь за 22 марта границу пересекло 748 человек, заполнено 6 анкет.

– По информации Министерства здравоохранения, на 23 марта в Беларуси проведено более 21 тысячи  тестов на COVID-19. Наша страна  вошла в топ-10 стран мира с наибольшим числом выполненных тестов на коронавирус, – говорит Владимир Можейко. 

Картинки по запросу "тест на коронавирус"



Как работают поликлиника и больница

Ежегодно в феврале-марте наблюдается рост заболеваний острой респираторной инфекцией. Интересно, как с этим обстоит ситуация на Островетчине? 

– Так случилось, что пандемия коронавирусной инфекции совпала с всплеском заболеваемости ОРИ и ОРВИ.  И задача медиков –  чётко  дифференцировать, что это: острая респираторная инфекция или коронавирус, – отмечает Владимир Можейко. – Хотелось бы обратить внимание, что и в первом, и во втором случаях методы профилактики одинаковы: самоизоляция, чтобы не передавать инфекцию окружающим, соблюдение мер предосторожности и бережное отношение к своему здоровью. А чтобы не болеть, надо укреплять иммунитет.

Кстати, проводимая ежегодно вакцинация против гриппа даёт положительные результаты: в этом году наблюдается снижение заболеваемости по сравнению с прошлым. Возможно, роль сыграла тёплая зима, но  по статистике в прошлом году прививки от гриппа получило более 40% жителей района. 

В Министерстве здравоохранения для пациентов поликлиник разработана памятка – руководствоваться ею предлагают и островецкие врачи:

– Если заболели, оставайтесь дома и позвоните в регистратуру. С вами свяжется медицинский работник – следуйте его указаниям. Чтобы  выписать  рецепт, тоже  можно позвонить в регистратуру. С пациентом свяжется врач – оформит  ему электронный рецепт, по которому лекарство можно будет купить в аптеке. По возможности плановые осмотры и посещения необходимо перенести на более поздний период. А получить выписку  из медицинских документов можно через сайт ЦРКБ, – рассказал Владимир Можейко.

Кстати, в поликлинике  разделены потоки людей: размещены указатели для направления движения для пациентов и здоровых людей. Но, к  сожалению, на это не всегда обращают внимание.

– На данный момент приостановлена плановая госпитализация пациентов, кроме экст­ренных случаев, – объясняет Владимир Чеславович. – В больнице в связи с сезонным подъёмом острых респираторных заболеваний введено  ограничение для посещения пациентов родственниками.

Островецкая цент­ральная районная клиническая больница  полностью готова к оказанию медицинской помощи пациентам. По информации главного врача, лечебное учреждение в полном объёме обеспечено наркозно-дыхательным  оборудованием и  средствами защиты, создан резерв антисептиков, есть все необходимые лекарственные препараты для оказания помощи.




Телефоны:

взрослой регистратуры поликлиники – 22-2-48

детской регистратуры – 22-2-43.

Простые правила 

О том, что сегодня каждый должен нести ответственность за свое здоровье и помнить о здоровье окружающих его людей, знают все. Только все ли придерживаются этого простого правила?

Минздрав  призывает белорусов пока не выезжать за границу – ведь большинство случаев коронавируса, выявленных в нашей стране, завозные.  Тем не менее, люди отправляются на отдых.

– Если вы вернулись из-за границы, на 14 дней постарайтесь самоизолироваться: не посещайте общественных мест, престарелых родителей, которые наиболее уязвимы. Если развиваются признаки заболевания, обратитесь в поликлинику. Дальше сработают врачи, – советует Йонас Марьянович.


ВАЖНО

▪ В районе реализуется план ограничительных мероприятий. Районный исполнительный комитет и заинтересованные службы рекомендуют отложить проведение мероприятий, предполагающих массовое участие граждан, до стабилизации эпидемиологической ситуации в мире. 

▪ Во всех торговых объектах, организациях и на предприятиях  установлены дозаторы для рук с антисептиком, проводится влажная уборка помещений с применением средств дезинфекции. 

Кстати, случаи, когда островчане после возвращения из Египта, оставались ещё 14 дней в отпуске, не редки.  И это правильное решение. 

Кроме того, всем  важно соблюдать основные правила, которые позволят снизить риск инфицирования.

– Самое главное – гигиена рук. Чистые руки – гарантия того, что вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя и окружающих. Проводите регулярную уборку помещений, чистку и дезинфекцию поверхностей, проветривайте помещение и увлажняйте воздух. Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей. Соблюдайте «респираторный этикет»: прикрывайте рот и нос салфеткой, когда чихаете или кашляете; используйте медицинскую маску, если ухаживаете за больным, – напоминает главный санитарный врач района. – Ведите здоровый образ жизни – это повысит естественную сопротивляемость организма к инфекции. А в случае появления симптомов респираторной инфекции, гриппа или коронавирусной инфекции (повышение температуры, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боль в мышцах и чувство ломоты в теле) – вызывайте врача на дом, сократите контакты с окружающими и следуйте рекомендациям врача.



О главном

Обследование на коронавирусную инфекцию проводится по клиническим показаниям и эпиданамнезу.

Обследоваться можно в Островецкой ЦРКБ – в приёмном отделении больницы и кабинете инфекционных заболеваний поликлиники.


ЦИФРА

По состоянию на 23 марта, 7 человек обратились в Островецкую районную больницу для взятия  биологического материала – все результаты отрицательные.

С подозрением с пунк­та пропуска  «Котловка» в Сморгонскую инфекционную больницу доставлен 1 человек, из центральной районной больницы – 2 человека. Все тесты показали отрицательный результат.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений