Регистрация собаки: сколько стоит и куда идти

10:53 / 24.03.2020
413
По закону, приобретая кошку или собаку, мы обязаны их зарегистрировать. 

Где это можно сделать в Островце и во сколько обойдётся эта процедура, выяснял корреспондент газеты.

К слову, о законе: правила регистрации домашних животных, их содержания, а также отлова без­надзорных животных в населённых пунк­тах утверждены постановлением Совета Министров №834.

Не все дороги ведут в ЖКХ

Согласно законодательству, регистрацией животных занимается организация, предоставляющая жилищно-коммунальные услуги. Направляемся в ЖКХ – именно это предприятие обслуживает большую часть многоквартирных домов. 

Небольшая заминка ожидает в фойе административного здания ЖКХ: на большом информационном стенде у входа мне не удалось понять, где оказывают услуги по регистрации животных, – то ли этого на табло нет, то ли новостей там так много, что глаза разбежались…

Но того, кто решил сделать своему питомцу «официаль­ные документы», это не остановит. Обращаемся в первую же дверь налево по коридору, где и получаем подсказку: вам – на второй этаж в планово-технический отдел.

Оксана Якубцевич, инженер по охране окружающей среды Островецкого РУП ЖКХ:

2.jpg



– Регистрация кошек производится вне зависимос­ти от породы. С собаками немного по-другому: для «мирных» мы сразу же выдаем документы, а для регистрации потенциально опасных пород необходима справка владельца о прохождении им специального обучения, которую выдают кинологические центры или специализированные клубы. 

При регистрации животного указывается его кличка, адрес, фамилия и имя владельца и высота холки собаки, по которой будет насчитываться ежемесячный налог.

Процедура регистрации зай­мёт не более получаса. Получаете направление на оплату: за кошку – 1,08 руб., за собаку – 5,4 руб., вносите платёж в кассе, с чеком возвращаетесь в отдел ПТО – и получаете регистрационное удостоверение на питомца и жетон с номером, который  крепится на ошейнике. Если кошка и собака потеряются, жетон поможет службе ЖКХ найти вас по номеру телефона или домашнему адресу.

9.jpg



Вас ознакомят с правилами содержания домашних собак и кошек, санитарными и ветеринарными нормами и дадут памятку.

Налог – не на всех

Ежемесячно уплачивается налог за владение собаками. Его сумма зависит от высоты холки животного и базовой величины. 

Начисление за животное отдельной графой отражается в жировке на оплату коммунальных услуг. Платить нужно ежеквартально. 

Если собака сдохла, об этом владелец сообщает по месту её регистрации – опять же в ЖКХ, – и налог на неё начисляться не будет.

Кстати, в частном секторе облагается налогом только вторая и последующие собаки – в случае, если они не разводятся с коммерческой целью.


СТАВКА НАЛОГА: за собаку до 40 см в холке – 0,05 базовой величины в месяц, 40-70 см – 0,1 базовой, более 70 и за потенциаль­но опасные породы – 0,2 базовой.

От налога на владение собакой освобождены: инвалиды, для которых собака является жизненной необходимостью; пенсионеры по возрасту и инвалиды I и II групп, если с ними не проживают трудоспособные родственники – при условии содержания одной собаки; жители домов индивидуальной застройки, имеющие одну собаку не для коммерческой деятельности.

НАПОМИНАЕМ

▪ Щенков и котят нужно заре­ги­ст­рировать в воз­расте 3-3,5 ме­сяцев, собаки и кошки – в течение трех дней со дня приобретения.

▪ Выгуливать  собак в местах общего пользования нужно на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 см в холке, которых разрешено выводить на поводке без намордника.

▪ Владельцы обязаны не допускать загрязнения животными общедоступных мест.


ЦИФРА

508 животных зарегистрировано в Островце. 

Из них 342 собаки и 166 кошек.

*по состоянию на 16 марта 2020 г.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений