Ремонт жилфонда: госконтроль выявил проблемы

13:36 / 23.03.2020
371

На особом контроле Комитета госконтроля находится ремонт жилищного фонда.

В Гродненской области постоянно увеличиваются объёмы выполнения работ по капитальному ремонту жилых домов, что связано со значительным количеством жилых домов, построенных более 30-40 лет, по которым необходима замена конструктивных элементов.

Картинки по запросу "ремонту жилых домов"

Вместе с тем, в 2019 году областью не обеспечено выполнение задания по вводу в эксплуатацию жилищного фонда после капитального ремонта.

По итогам 2019 года введено в эксплуатацию после капитального ремонта 265,9 тыс. кв. м общей площади квартир жилых домов, что составляет 83,1% от плана (320 тыс.кв.м). Тогда как в 2017-2018 гг. задание по капремонту жилищного фонда с вводом жилой площади выполнено на 100,1% и 100,97% соответственно.

Основные причины невыполнения заданий: включение в текущие графики капремонта объектов, по которым не разработана проектно-сметная документация, неоднократная корректировка таких графиков, необходимость доработки проектной документации на стадии выполнения работ, что влечёт приостановку самих работ, последующее затягивание сроков выполнения подрядчиками, а также недостаточность финансирования по отдельным объектам.

Установлены факты некачественной подготовки и проработки заданий на проектирование, что приводит к дополнительным работам, затраты на которые по отдельным объектам составляют до 20% от первоначальной сметной стоимости.

Многочисленны факты несоблюдения нормативных сроков.

Выявлены завышения стоимости проектных, строительно-монтажных работ в четырёх организациях ЖКХ области на общую сумму более 110 тыс. рублей.

Есть вопросы и к качеству ремонта.

Все эти нарушения приводят к обращениям граждан. При этом в 2019 году количество таких обращений в Комитет области возросло.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений