Не в армию, а в суд попал призывник

10:49 / 17.03.2020
7245
В разгаре весенний призыв на срочную военную службу. Далеко не все молодые люди радуются повестке в армию. И не все знают, что уклонение от службы грозит уголовным делом.

Как рассказал заместитель прокурора Островецкого райо­­на Александр Лях, подобный случай произошел весной прошлого года. Тогда 26-летний призывник, уроженец Гомельской области, работающий на Белорусской АЭС и проживающий в Островце, получил повестку в армию, благополучно прошел медобследование, но в назначенный день не явился для отправки в воинскую часть. Свой поступок молодой человек объяснил тем, что не мог уйти в армию из-за критического состояния отчима, который получил тяжелую травму на производстве и нуждался в уходе.  

Картинки по запросу "уклонение от службы грозит уголовным делом"


– Мужчина действительно был травмирован, – пояснил Александр Николаевич. – Уважительными причинами неявки гражданина по повестке является тяжелое состояние близких родственников. Однако лечащий врач подтвердил, что состояние отчима обвиняемого не относилось к критическому и пациент не нуждался в дополнительном уходе. В момент получения повестки пострадавший находился в больнице, но почему-то призывник не сообщил об этом сотруднику военкомата заранее. Может, все дело было в том, что буквально через две недели ему исполнялось 27 лет – то есть, заканчивался призывной возраст. 

Цепляясь хоть за какую-нибудь причину избежать армии, люди не видят обратной стороны обмана, которая в итоге приводит на скамью подсудимых.

Попытка уклониться от воинской службы обернулась для молодого человека уголовным делом. Он получил штраф в размере 150 базовых величин, что составило 3 825 рублей. А сколько стоит чувство собственного достоинства?! 



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений