С какими вопросами обратились жители Островетчины на “Прямую линию” к Игорю Шалудину

10:21 / 13.03.2020
1010
На «Прямую линию» к председателю Островецкого районного исполнительного комитета обратилось шесть  человек. 

IMG-795ce99b2bd922cdc9967dba8e684f19-V.jpg


Возможно, причиной такого небольшого количества звонков стал приближавшийся женский праздник – «Прямая линия» припала на 7 марта. Хотя имеет место быть и предположение, что благодаря информированию о том, что происходит в районе, в том числе и на страницах районной газеты, а также во время встреч с населением, многие вопросы снимаются. К тому же  многие  актуальные проблемы в нашем регионе уже решены.

Как оформить визу?
Первой на «Прямую линию» дозвонилась жительница деревни Миндяны Чеслава Метлевская, которая интересовалась, почему в Островце нельзя сделать визу в Литовскую Респуб­лику.
Оформление визы не входит в компетенцию председателя райисполкома, поэтому о том, как это сделать и где,  мы попросили рассказать менеджера по туризму ООО «Летака».
– Мы помогаем собрать и заполнить необходимые для получения визы документы, а также записываем на прием в консульство в Гродно или визовые центры в Лиде или Минске. Услуга эта платная, – рассказали  в туристической фирме. 
Такие же услуги оказывают в ЧТУП «Калифея». Но для окончательного оформления визы все равно нужно будет ехать в визовый центр или консульство. Связано это с тем,  что при оформлении шенгенской визы нужны отпечатки пальцев. 

Улица в честь Арцимени
Бывший председатель колхоза «Путь Ленина»  Мечислав Волуевич выступил с предложением одну из строящихся улиц в новой части города назвать в честь первого секретаря Островецкого райкома партии, который впоследствии возглавил Гродненский облисполком,  Дмитрия Арцимени.
– Не единожды в разговорах со мной ветераны труда нашего района  вспоминали этого человека. Он внес значительный вклад не только в развитие района, но и области, – рассказал во время звонка Мечислав Александрович.
– Это очень разумное предложение, – согласился Игорь Шалудин и пообещал изучить предложение  ветерана труда.

От освещения к мусору
Эдита Трибоцкая из Малых Свирян подняла два вопроса: освещение их небольшой деревни и вывоз мусора. 
Причем женщина утверждала, что об этих проблемах осведомлен председатель Рытанского сельисполкома. 
Игорь Шалудин  сразу же звонит Григорию Цейко и уточняет, на какой стадии находится решение поднятых в обращении  проблем. 
– Заявка в РЭС по подключению освещения подана,  специалисты электро­снабжения работают на территории сель­совета, – рассказал Григорий Чеславович. – В ближайшее время они приступят и к работам по деревне Малые Свиряны.
Будет решен и вопрос с вывозом мусора –  председатель сельсовета пообещал установить в деревне контейнер.

Будет ли магазин  в Малях?
Можно ли возобновить работу магазина Островецкого филиала Гродненского облпотребобщества в Малях, интересовалась жительница этого агрогородка.
– Основная наша беда – нехватка кадров. В Ост­ровце открылись сетевые магазины – многие из них привозят продавцов на работу из других регионов. Насколько я знаю из разговора с директором Островецкого филиала облПО, магазин в Малях будет работать,  как только найдется продавец, – пообещал  председатель райисполкома. 

Эх, дороги…
Не обошлось и без вопросов, касающихся ремонта дорог.
 В этот раз на «Прямую линию» к председателю с просьбой отремонтировать дорогу перед деревней Клющаны обратилась одна из ее жительниц. По ее словам, грейдирования хватает на два дня. Во-первых,  дорогу разбивает техника, во-вторых,  обочины заросли кустами и гравийное покрытие не просыхает. А еще рядом растет аварийное дерево.
– Дороги – это проблема всего района, которая медленно, но решается.  На текущий год дороги Страча – Спонды,  Страча – Страчанка стоят  в плане на ремонт. К сожалению, одномоментно закатать все дороги в асфальт не получится, – рассказал Игорь Шалудин.
Привести в порядок дорогу и ее обочины председатель райисполкома поручил начальнику ДРСУ №159.
Еще один вопрос на эту тему поступил от жительницы бывшей деревни Белькишки, которая уже вошла в черту города.
– Будут ли асфальтироваться улицы, которые расположены в Белькишках? – интересовалась Галина Базюк.
– У нас есть целый ряд улиц по городу, которые пока без асфальта. Микрорайон улиц Маркова-Гагарина вошел в госинвестпрограмму. В этом году за счет  районного бюджета мы сделаем благоустройство улиц Полночной и Полевой. Остается не так и много: Белькишки, улицы в юго-западной части города – их тоже запланируем на ремонт за счет средств районного бюджета. Когда мы это сделаем, пока сказать не могу, но асфальт там будет, – подчеркнул Игорь Шалудин. 




Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup


Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» - это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений