Председатель облисполкома Владимир Кравцов провел пресс-конференцию в Сморгонском районе

09:17 / 06.03.2020
686

Председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов встретился с представителями районных и республиканских СМИ в Сморгонском районе.

IMG_9139.jpg

Перед тем, как ответить на вопросы журналистов, губернатор остановился на наиболее важных составляющих социально-экономического развития Сморгонщины и крупнейших инвестиционных проектах, которые здесь реализуются. Среди них: «Кроноспан», группа компаний «Содружество», «Шинака-мебель», сельскохозяйственное предприятие «Дэйрифарм» и многие другие.

– Сморгонский район – один из самых перспективных регионов области с точки зрения промышленного, сельскохозяйственного, туристического потенциала, – отметил Владимир Кравцов. – Он богат историко-культурным наследием и интересен инвесторам в плане ведения бизнеса, создания новых производств.

Во время пресс-конференции журналисты интересовались важнейшими мероприятиями в жизни Гродненщины – это III Форум регионов Беларуси и Украины и Фестиваль национальных культур.

Форум регионов

Гродно определен городом, в котором в сентябре-октябре пройдет III Форум регионов Беларуси и Украины.

Выработана концепция и план проведения этого важного события, которое даст новый импульс в развитии межрегионального сотрудничества.

– Основным мероприятием станет пленарное заседание с участием глав государств, запланированы двусторонние и многосторонние встречи, организуется ряд переговорных площадок, -- рассказал Владимир Васильевич. – Принимать такой международный форум – большая честь и в то же время большая ответственность.

Украина – важный торговый партнер для области, и форум способен дать новый импульс в развитии межрегиональных отношений.   Гродненщиной заключены соглашения о межрегиональном сотрудничестве с восьмью регионами Украины, и теперь прорабатывается вопрос об укреплении сотрудничества с Херсонской и Львовской областями в рамках предстоящего форума.

В области работает более 20 предприятий с украинским капиталом. Но их, по убеждению губернатора, может быть больше.

IMG_9124.jpg

Фестиваль национальностей

В 13-й раз в Гродно пройдет Республиканский фестиваль национальных культур. В этом году его программа будет рассчитана на три дня: 5-6 июня фестивальные площадки развернутся в областном центре, 7 июня – на Августовском канале.

– Я не был свидетелем первых фестивалей. Но сейчас это грандиозное мероприятие, где каждый найдет интересное для себя направление. Интересуешься кухней – в течение суток можешь совершить гастрономическое путешествие по всему земному шару. Интересуешься музыкой – добро пожаловать на самые разнообразные концерты, – подчеркнул Владимир Кравцов.

Концерты, выставки, пленэры, акции, кинопоказы и конкурсы, участие в которых примут творческие коллективы из разных стран, -- с каждым годом популярность фестиваля возрастает, это мероприятие стало культурным брендом Гродненщины.

Под контролем

Не обошли стороной журналисты и самую обсуждаемую сегодня в мире тему – коронавирус.

В области, подчеркнул Владимир Кравцов, случаев заболевания не зафиксировано. Ситуация находится на постоянном контроле. Прибывающие из Китая, Италии, Ирана, Южной Кореи проходят в пунктах пропуска углубленный санитарно-карантинный контроль.

За спорт и здоровье

Разговор во время пресс-конференции шел и о развитии спортивной инфраструктуры Гродненщины.

Владимир Васильевич рассказал о строительстве новых спортивных объектов – один из таких недавно открыли в Островце. А в ближайшей перспективе   в Гродно появится дворец для игровых видов спорта.

– В области заложены хорошие традиции в баскетболе, волейболе, гандболе, – сказал Владимир Кравцов. – У нас есть опытные тренеры, перспективные молодые игроки, но необходима достойная база для тренировок. Сейчас ведется предпроектная работа, затем будут представлены первые предложения, после чего начнется проектирование.

В Гродно также появятся зал для настольного тенниса, начнется строительство крытых теннисных кортов, в Сморгони в ближайшее время откроется реконструированный бассейн, в Новогрудке – спортивный центр. Есть договоренность о строительстве спортивных объектов в Слониме и Волковыске.

Культурная столица

В этом году Лида стала культурной столицей нашей страны. Кроме того, Лидский район единственный на Гродненщине, который попал в программу ускоренного социально-экономического развития.

А это значит, что пройдут изменения не только в экономической, но и социальной сфере. Так, на базе больницы планируется создание межрегионального высокотехнологичного медицинского центра. Есть предложение и по развитию системы образования – как пример, открытие в городе филиала Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

От сохранения лесов к экологии

На встрече губернатор поднимал и вопросы, касающиеся экологических проблем. Одна из них – вырубка леса.

– 37% территории Гродненской области занимают леса, – отметил Владимир Кравцов. – Это около миллиона гектаров. Причем за 10 лет эта площадь увеличилась на 20 тысяч гектаров, несмотря на то, что в области функционируют такие крупные деревообрабатывающие предприятия, как «Мостовдрев», «Кроноспан». Постоянно высаживается молодой лес, тем самым обеспечивается благоприятная экологическая среда.

Но лесные ресурсы, считает губернатор, нужно использовать разумно и экономно. Примером может быть переработка древесных отходов. Так, в области планируется ввод в эксплуатацию двух пеллетных заводов в Новогрудке и Сморгони.

Внимание председатель облисполкома уделил и проведению республиканской акции «Неделя леса», в которой с каждым годом участвуют все больше желающих.

Актуальной для Гродненщины является тема отказа от пластика и перехода на экологически чистую упаковку из бумаги и стекла. Губернатор озвучил планы по строительству в областном центре нового стеклозавода.

Арендное жилье

Около восьми миллионов из средств областного и семи миллионов из республиканского бюджетов будет затрачено в этом году на строительство арендного жилья.

Такой вид жилищного строительства становится все более популярным, особенно в крупных и растущих городах, таких как Гродно, Лида, Волковыск, Сморгонь, Островец.

На сегодня арендный фонд Гродненской области составляет 18 тысяч квартир, проинформировал губернатор.

IMG_9118.jpg

О мечтах

Кем мечтал быть в детстве Владимир Кравцов и что помогает ему руководить областью, интересовались журналисты у губернатора.

– Как и все дети того времени я хотел стать космонавтом или военным (сейчас у детей немного другие мечты – они мечтают быть айтишниками, шоу-менами…) Еще хотел заниматься спортом, покорять высоты – спорт всегда был привлекательным занятием для молодежи. И я не исключение, -- подчеркнул губернатор.

Поэтому и сегодня в нашей области большое значение придается спорту и здоровому образу жизни. Причем думать об этом и больше двигаться надо всем, считает председатель облисполкома.

Спорт и здоровый образ жизни и сегодня важны для Владимира Кравцова – и в том числе помогают ему в управлении областью. В этом же деле помощь оказывают коллеги, а еще опыт, причем не только хороший, но и плохой.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup


Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» - это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений