Итоговая областная коллегия системы здравоохранения прошла в Островце

14:11 / 14.02.2020
857

Итоговая коллегия главного управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета прошла в Островецком районе.

4.jpg

Проведение ее на базе центральной районной клинической больницы, открытой несколько недель назад, неслучайно. Сегодня это лучшая территориальная районная больница, которая имеет статус межрегионального центра.

Как отметил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, в распоряжении этого учреждения высокие технологии наблюдения за пациентами, современное диагностическое оборудование.

– В республике формируются опорные медицинские центры. И Островец должен стать одним из них, с которым тесно будет сотрудничать и Гродненский медуниверситет, и Белорусский государственный медицинский университет,  сказал заместитель министра здравоохранения.

3.jpg

Но разговор шел не столько о новом учреждении, сколько вообще о системе работы здравоохранения, достижениях, перспективах и задачах, которые стоят перед всеми медицинскими учреждениями.

– Итоговая коллегия – одно из важнейших событий в жизни здравоохранения области. 2019 год был знаковым: мы отмечали 75-летие образования здравоохранения области и 100-летие здравоохранения республики. И, конечно же, он был годом кропотливого труда. Сделано многое. Открыто пять ресурсных центров по острому нарушению мозгового кровообращения, пять межрайонных травматологических отделений, организована работа новых служб крови и фтизиатрической службы. Выполнено более семи тысяч высокотехнологичных операций. Из них – 553 на открытом сердце, 650 – протезирование суставов, 32 пересадки почки и ряд других, – отметила начальник главного управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета Елена Кроткова.

2.jpg

Результатом работы специалистов и сотрудников системы здравоохранения области стало и улучшение демографической ситуации. Снизилась общая, младенческая и детская смертности.

– Но, к сожалению, снижается рождаемость и демографические ножницы размыкаются. Подводя итоги, хочется сказать о хорошем, что было в 2019-м, и наметить планы на 2020-й – чтоб он стал годом достижений и развития здравоохранения Гродненщины, – обратилась к медикам области Елена Кроткова.

Знаки отличия, Почетные грамоты разного уровня получили лучшие медицинские работники области. Подарок ожидал и Островецкую центральную районную клиническую больницу – денежный сертификат от областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.


Из первых уст:

Виктор Пранюк, заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета:

1.jpg

– Сегодня подвели итоги работы системы здравоохранения. Мы специально пригласили всех главных врачей и заместителей председателей райисполкомов области в Островецкую центральную районную клиническую больницу, чтобы показать, что в здравоохранении открывается новая веха и появляется новая система. Хочется, чтобы каждая районная больница переняла опыт Островца и чтобы крупные межрайонные центры начали работать так же, как здесь. Кроме того, коллегия здравоохранения дала возможность обсудить межведомственные взаимодействия между субъектами социальной сферы. Задачи поставлены не только главным врачам больниц, но и заместителям председателей райисполкомов.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений