Спасатели предупреждают: не выходите на лед, он опасен

11:37 / 14.02.2020
491

В минувшие выходные в Лидском районе утонул рыбак. Это побудило работников ОСВОДа и МЧС провести внеочередной рейд по водоемам нашего района. С ними отправился и корреспондент «АП».

0.jpg

Должна признаться, на приглашение в этот рейд отреагировала с определенной долей скептицизма: посмотрите на погоду – какому здравомыслящему человеку придет в голову выходить на то, что и льдом-то назвать нельзя?

– Адекватному человеку это понятно, – объясняет мне РОЧС Александр Сачек. – Для рыбаков же их хобби, как наркотик. Их ничто не останавливает, на все увещевания они отвечают коротко: вам этого не понять.

– И нередко такая отчаянная рыбалка становится последней, чему свидетельство случай в Лидском районе, – присоединяется к разговору председатель районной организации ОСВОД Оксана Кардаш. – Мужчина вышел на неокрепший лед и, едва установив снасти, провалился. Его вещи заметил местный житель, который и вызвал милицию. Прибывшие на место спасатели-водолазы достали тело.

– Перед самым Новым годом на Яновском водохранилище был такой случай: работники ОСВОДа инспектировали водоем и заметили, что на первом ледочке стоят флажки, ведро, и рядом никого нет. От берега к кромке проложена кладка из двух бревен, – вспоминает Оксана Эрнестовна. – Наши спасатели уже знают таких рыбаков и сразу догадались, кто это мог оставить. В тот момент у них было две мысли: человек утонул или поставил снасти и ушел домой. Сообщили коллегам, которые могли подъехать к дому того рыбака, – мужчина, к счастью, был там.

Слушаю это и уже в который раз задаюсь вопросами: как можно не ценить свою жизнь? Неужели желание посидеть с удочкой над лункой сильнее разума? Если человек не думает о себе, то почему бы ему не подумать о своих близких, которые могут остаться без сына-отца-мужа?

Лед? Да, проехав по водоемам в Ворнянах, Гервятах и заглянув на Яновское водохранилище, мы убедились, что он есть. Но говорить о его безопасности просто невозможно. Подумайте, ну каким может быть лед, когда у нас всего пару раз за зиму столбики термометров фиксировали мороз, который и десяти градусов не достигал?

2.jpg

В день рейда мы не увидели отчаянных рыбаков. Удалось встретить только одного – на Яновском водохранилище он ловил с берега. Спасатели напомнили ему правила безопасности.


Цифры

19 (5 – в пьяном виде) человек утонуло в Беларуси с начала года. Спасено 8 человека, в том числе 3 ребенка.

3 человека утонуло в Гродненской области с начала года.

В Островецком районе за нарушение Правил охраны жизни людей на водах предупреждено 19 человек.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений