Губительная привычка

09:26 / 05.02.2020
249

Курение в нетрезвом виде – одна из основных причин пожаров.

Картинки по запросу "Курение в нетрезвом виде""

За примерами далеко ходить не надо: такой недавно произошел в деревне Березовке. Мужчина-погорелец в день трагедии был пьян и, по его собственному признанию, курил и бросал окурки в доме – они и стали причиной возгорания. Хозяин чудом остался жив – он ушел из дому.

Пьяный человек уверен, что у него «все под контролем». Однако на деле часто все оборачивается трагедией. Нередко такие пожары приводят к гибели, случается даже, к групповой.


***

18 ноября 2019 года в 01.10 от жителя агрогородка Вертелишки Гродненского района поступило сообщение о загорании жилого дома. К сожалению, возгорание сельчане заметили лишь тогда, когда от воздействия огня стал трещать шифер на кровле.

К прибытию первых подразделений МЧС деревянный дом горел открытым пламенем. Под обломками сгоревших конструкций пожарные обнаружили тела четырех человек: хозяина, его супруги и еще двух женщин. Сын хозяев и еще один гость сумели покинуть горящий дом до прибытия спасателей. Первый с ожогами 1-2 степени лица, шеи, обеих кистей (10% тела) был госпитализирован.

Накануне пожара в доме гостила компания местных жителей, выпивали. Вечером часть гостей разошлась, другие остались ночевать.

Предполагаемая причина трагедии – неосторожное обращение с огнем при курении.

***

21 июня в 2018 года 03.47 рыбак сообщил в службу 101 о том, что горит дом в деревне Третьяки Берестовицкого района, который хозяева использовали в качестве дачи.

Прибывшие работники МЧС ликвидировали пожар. Под обломками сгоревших строительных конструкций, недалеко от выхода, они обнаружили обгоревшие останки тела 48-летнего хозяина, а в комнате – его 9-летнего сына.

Пожар случился из-за неосторожности при курении нетрезвого отца.


К сожалению, скупые строчки информации о произошедших пожарах не для всех становятся предупреждением об опасности. Брошенные непотушенные спички и окурки многие считают мелочью, которая не заслуживает внимания, – но этим люди своими же руками и готовят трагедию.

Невозможно заставить человека отказаться от сигареты – но помните о безопасности: не курите в доме, не бросайте непотушенные окурки. Обратите внимание на тех, кто живет рядом: напоминайте им, к чему может привести курение в доме.

А чтобы обезопасить себя от пожара, установите дома автономный пожарный извещатель.

Виталий РЫБАК,
начальник РОЧС

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений