Чего островчанам не хватает для счастья – показал опрос «АП»

10:01 / 31.01.2020
588
В предновогоднем интервью с председателем районного исполнительного комитета мы поинтересовались у Игоря Шалудина, чего же, на его взгляд,  не хватает  островчанам и жителям района.

Этот вопрос Игорь Ярославович предложил переадресовать горожанам и жителям района. 

– Я постоянно ищу обратную связь с населением – и мне хотелось бы узнать, чего людям не хватает для счастья, – сказал тогда Игорь Ярославович. 


Редакция газеты на сайте и в своих группах в социальных сетях опубликовала опрос «Чего не хватает для счастья?»

Участие в опросе принял 931 человек. Самыми активными стали посетители группы «Островецкой правды» в «ВКонтакте» – они дали 728 ответов, в «Одноклассниках» свое мнение высказали 72 человека, на сайте газеты – 63, менее активными были посетители групп «Островецкой правды» в «Фейсбук», «Вайбер» и «Телеграм» – 30, 21  и 17 голосов соответственно.

Что же получилось?

Согласно с результатами опроса, больше всего людям не хватает в Островце магазинов обуви и одежды – такое мнение высказали 252 человека или 27,1% проголосовавших. 

На втором месте по количеству голосов – 186 (20%) – большое предприятие, на котором были бы созданы новые рабочие места. 

141 проголосовавшему  – 15,1% –   не хватает собственного жилья; 82 человека (8,8%) отдали свой «голос» за вариант «денег»; 71 проголосовавший, или 7,6%, считает, что в городе не хватает кафе, баров, ресторанов.

На шестом месте по количеству голосов – 66 (7,1%) – вариант «ледовой площадки». Ее строительство, кстати, начнется уже в этом году.

5,4% населения (50 голосов) не хватает подходящей работы, 41 человеку (4,4%) – большого строительного гипермаркета, 24 (2,6%) – велодорожек и площадок для воркаута, 10 (1,1%) – детских игровых центров и мест  для отдыха молодежи, 6 проголосовавшим  (0,6%) не хватает семьи и 2 (0,2%) – продовольственных магазинов – вероятнее всего, отдавшие свой голос живут в третьем микрорайоне. Но и там в ближайшее время появятся магазины.

Кроме того, опрос журналисты газеты проводили и на улицах города – мнение нашему репортеру высказало 6 человек («АП» №2  от 10 января 2020 года). А также мы предложили горожанам и жителям района высказать свои мнения в группах «Островецкой правды» в социальных сетях. И вот какие предложения получили.

  «Одноклассники»

Посетительница группы «Ост­ровецкой правды»  Аннушка Михнович считает, что в городе не хватает завода или фабрики.

Для Натальи Кульбицкой (Новик) гораздо важнее открытие на Островетчине  колледжа или института.

Кто-то,  спрятавшийся за ником Августина Ch, призывал островчан более активно  высказывать свое мнение: 

«…Лично я не была в Островце шесть  лет, не могу ничего точно сказать. Может, рынка колхозного хорошего не хватает, магазина одежды с невысокими ценами? (…) Мне не хватает советской столовой, как раньше, где можно было вкусно поесть – котлеты, бифштексы, компот из сухофруктов, рассольник  и булочки разные – это не забыть!».

А вот постоянный посетитель наших групп в социальных сетях Николай Воронко считает, что не хлебом единым жив человек! Мужчина оставил островчанам такое послание:  

«Почему потребительские запросы у вас, островчане, на первом месте? Духовность и развитие вас, как личностей, – вот чего сегодня не хватает всем людям! А это и взаимопонимание, и милосердие, и любовь к ближним, и ответственность перед собой  и людьми. И бережное отношение к той земле, на которой вы родились и живете. И когда все это будет  с вами, тогда у вас будут и магазины, и больницы, и аптеки и все то, о чем вы мечтаете! Ибо все это вы,  гармонично развитые люди, создадите своими руками. Для себя и своих потомков. Вот вкратце и все, мои дорогие земляки!».

«Фейсбук»

Сергей Бекиш предлагал  на экране на здании почты вместо рекламы пустить часы: 

«Люди будут благодарны. А то такой город – и нет часов». 

Такое же мнение высказала Рената Лодято

«Да было бы хорошо снять эту светящуюся рекламу. Уже все очи заслепила».

Несколько проблем, касающихся автобусного сообщения, нехватки воды в колодцах и плохого приема интернета,  поднял в своем комментарии Александр Морозов

«Крайне не хватает автобусного сообщения по району, особенно в вечернее время. Город растет и развивается, а уехать после 18 часов нечем. Это большая проблема для тех, кто работает до 19.00. Хотя бы до Ворнян в это время запустили автобус. Еще больше не хватает питьевой воды в Филипанах. В колодцах вода ушла, эта проблема существует почти два года.  Возле закрытой фермы есть и скважина, и водонапорная башня, нужно подремонтировать их, сделать необходимую документацию, провести людям водопровод и закрыть этот вопрос раз и навсегда (...). В Филипанах также  нет нормального интернета...»

Артур Янкович считает, что в Островце не хватает адекватных цен на жилье, а Зофия Будько предлагает открыть в городе магазины обуви и одежды – на ее взгляд, их недостаточно.

 ВКонтакте

Островчанин Юрий Горид не согласен, что городу необходимо большое предприятие: 

«Зачем большое предприятие? – пишет Юрий. –  Если не сокращать, а вводить новые единицы в организациях, то и рабочих мест будет больше. А то нагрузка увеличилась, а единицы убрали».

Размышляет Юрий и о строительстве  ледовой площадки. На его взгляд, местом отдыха молодежи должны стать площадки для воркаута. 

И продолжает: 

«Если строительные магазины будут расширять ассортимент, а не только возить ширпотребные материалы, то не будет необходимости в большом строительном гипермаркете. Хотя постройте, а то они не шевелятся. Велодорожки? Так вам всю структуру города перекраивать нужно – забудьте. Подходящей работы? Так не ходи... на нелюбимую работу, а думай, как ее поменять. Собственное жилье? Нам не хватает мечт! Мечтать – добавьте этот пункт».

Александр Титок вносит предложение сделать в ЖКХ дежурку: 

«А  то домов много, а дежурных нет. Просто смешно, когда говорят, ждите до утра».

Катерина Янкайтис  считает, что  в Островце больше всего не хватает предприятий и заводов. 

«Населению нужна работа и большое количество рабочих мест. Трудно представить,  куда пойдут работать люди, когда закончится строительство АЭС. Ведь для того, чтобы пойти в магазины за продуктами, нужно заработать. Хорошо, что город развивается, но,  думаю,  пора уже задуматься о трудоустройстве населения в первую очередь». 

Женщину поддерживает и Регина Дремо

«Да-да,  работ побольше. Чтобы развлекаться, надо сначала заработать. Хоть,  как говорят, «От работы кони дохнут», но мама вспоминала хорошую белорусскую поговорку – «Работа яшчэ нікога не згубіла».

Кто-то, спрятавшийся за ником  Александр Мастер, тоже считает, что в городе не хватает производств.

А Валентина Корзун предлагает открыть в городе  детское кафе, где можно было бы и  торжество отметить, и просто попить сока в жару, съесть мороженое. Женщина уверена, что популярность таких заведений будет выше всяких ожиданий.

 Инстаграм

В группе «Островецкой правды» в Инстаграм комментариев было совсем мало. Но и они имеют рациональное звено.

Так, пользователь под ником Людмила 5145  считает, что в Островце не хватает культурных заведений. 

«Гастролями знаменитостей культурно-развлекательную работу не поднимешь. Для молодежи только уровень блэкбара. Как-то скучновато», – утверждает Людмила.

А кому-то под ником Апранастасия, в принципе, как и многим в эту зиму,  не хватает просто снега…

Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений