Кинологическому центру – 25 лет: кто и как здесь воспитывает собак

09:39 / 24.01.2020
970
Кинологическому центру органов пограничной службы, который расположен на территории Сморгонской пограничной группы, исполнилось 25 лет.  За время существования он  из  школы по подготовке инструкторов служебных собак превратился в один  из крупнейших учебных центров стран СНГ и Восточной Европы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов-кинологов и служебных собак по различным видам служб. 

Острый нюх 

– Кинологический центр – это учебное подразделение по подготовке кинологов и служебных собак по разным профилям службы, – рассказал его начальник Андрей Быков. – Территория  центра около 16 гектаров, на которых размещено около 20 объектов инфраструктуры. Здесь проходит  полный цикл, начиная от рождения щенков, их ветеринарного сопровождения, дрессировки и подготовки к несению службы и отправление в войска.

IMG_6447.jpg




Цифра

300 кинологов и столько же собак готовят в кинологическом центре за год.

Свыше 6 000 кинологов для органов пограничной службы и около 3 000 служебных собак подготовлено в цент­ре за 25 лет.

Несмотря на развитие современных технологий,  острый нюх собаки пока ничто не способно заменить. Даже самые совершенные приборы – а сегодня уже изобретен так называемый электронный нос, который определяет пары  наркотических средств и взрывчатых веществ, – не могут преследовать нарушителя по запаху следа в лесистой местности. А вот служебный пес это делает быстро и качественно.

IMG_6368.jpg



– Собака определяет около 2 000 запахов – и заменить ее невозможно, – уверен Андрей Быков. – Приборы ломаются, а хорошо подготовленный четвероногий «пограничник» несет службу до восьми лет.

Кинологическим центром Анд­рей Быков руководит с 2013 года, а служит здесь с первых дней его основания. Начинал старшиной питомника, прошел все кинологические должности – инструктора практического обучения, заместителя начальника учебной заставы, начальника кинологической службы. Поэтому о  школе подготовки инструкторов  и  служебных собаках он знает все.

IMG_6460.jpg



На букву «Ц»…

На территории кинологического центра есть родильное отделение. Его работники  принимают роды  у собак  и затем ухаживают за  щенками на протяжении четырех месяцев.

IMG_6366.jpg


Здесь щенки  получают и имя – каждый год на определенную букву. В 2020-м  молодое потомство будет получать клички на букву «Ц».

– За две недели до родов будущую маму приводят в родильное отделение – наше  оснащено самым современным оборудованием для приема щенков служебных пород, есть боксы со специальными обогревательными лампами, яслями. Сразу же за роженицей   закрепляется инструктор, она  привыкает к нему, начинает доверять  и в дальнейшем инструктор работает с родившимся потомством до четырех месяцев, – рассказывает старший инспектор  родильного отделения кинологического цент­ра Людмила  Янковская. – Мы учим щенков есть, ставим их  на специальный сухой корм, затем начинаем тренировать. Щенки привыкают к ошейнику и поводкам, проходят полосу препятствий и изучают элементарные навыки для задержания нарушителей, учатся выполнять  команды «сидеть», «лежать», «стоять».

IMG_6357.jpg



В органах пограничной службы Людмила уже 10 лет. За это время она настолько привыкла к своим подопечным, что не представляет без них своей жизни.

IMG_6362.jpg



– После окончания сельхозколледжа два года отработала ветеринарным врачом в сельском хозяйстве. А потом посчастливилось попасть сюда, – улыбается Людмила. – И я рада, что так сложилась жизнь.  В каждого щенка я вкладываю всю свою любовь. В  прошлом  году   у нас родилось 130 малышей. В 2020-м родов еще не было, но в отделении уже находится  бельгийская овчарка Эрна. Кстати, читатели газеты тоже могут предложить нам интересные имена для наших подопечных – обязательно на букву «Ц».

Доктор Айболит

Собаки, как и люди,  тоже болеют. А значит, нуждаются в лечении. В кинологическом центре для этого созданы все условия. 

Главный доктор Айболит ветеринарного пункта  Анатолий Спиридович работает здесь уже 17 лет. Начинал ветфельдшером. 

– В штате ветеринарного пунк­та работает  пять врачей. Наши специалисты  занимаются диаг­ностикой, лечением, профилактикой заболеваний служебных собак кинологического центра органов пограничной службы, – рассказывает Анатолий Спиридович. – Ветеринарная служба состоит из трех больших отделений: лазарет со стационарным отделением, где находятся больные животные, инфекционное  и карантинное отделения.

IMG_6415.jpg



Есть лаборатория, где диагностируются бактериальные и паразитарные инфекции и заболевания; аптека; физиопроцедурный кабинет;  операционная.
 
– В диагностическом кабинете есть рентгенаппарат и аппарат УЗИ – мы можем исследовать все внутренние органы животного. Благодаря проведению рентгенографии  можно диаг­ностировать переломы, ушибы, артрозы, – демонстрирует оборудование начальник ветеринарного пункта. – Наши пациенты часто глотают инородные предметы – иголки, апорты, игрушки – приходится оперировать. В 95% случаев мы помогаем – и наши пациенты выздоравливают. 

IMG_6437.jpg



Слава о добрых докторах Айболитах, которые работают в кинологическом центре, вышла далеко за пределы войсковой части – и сегодня сюда на платной основе везут больных животных  из ближайших районов.

По следу…

Начальник курса кинологического центра Юрий Шуппо  служит здесь почти 22 года. За это время подготовил четыре собаки: три немецкие овчарки и одну бельгийскую. С каждой достигал определенных высот и получал награды. 

– Начинал с вожатого служебной собаки. Поначалу, как и у многих, ничего не получалось, но в процессе повторений и учений приходил опыт, – рассказывает Юрий Шуппо. – У меня были хорошие руководители. Везло на  прекрасных  собак –  они занимали призовые места на различных соревнованиях. Благодаря им, начал расти по службе – и теперь сам обучаю военнослужащих.

Отделение занимается подготовкой служебных собак к поиску наркотических и взрывчатых веществ и работе по следу. За год здесь проходят обучение два потока курсов. В  основном на учебу приезжают  военно­служащие контрактной службы из территориальных органов пограничной службы, которые охраняют Государственную границу. Но есть учащиеся из Вооруженных Сил нашей страны,  ближнего и дальнего зарубежья.

IMG_6382.jpg



Обучение длится около пяти месяцев. После этого военно­служащие со своими питомцами  сдают экзамен и отправляются  в свои подразделения на охрану границы.

IMG_6390.jpg




Красавчик Спайк

Немецкая овчарка Спайк в декабре отметила пять лет – со своим инструктором Андреем Дмит­риевым за это время собака завоевала все титулы, которые  можно получить  в Беларуси. 

IMG_6323.jpg



– В кинологическом центре  служу с 1996 года. С  собаками работаю с 2008-го, – рассказывает Анд­рей Дмитриев. –  Этот пес со мной с рождения. Он гранд чемпион. Это высшая награда в стране. Следующий – международный уровень. 

Спайк, по словам хозяина, самая красивая собака в части, которая трижды становилась чемпионом среди служебных собак. А добиться такого титула очень непросто. 

IMG_6340.jpg



– Спайк розыскная собака – она прекрасно   идет по следу, но основная его функция – участие в племенном разведении, – говорит Андрей Дмитриев. – У Спайка уже есть много потомков – таких же красивых, умных и сильных.


ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

По итогам участия в республиканских и международных выставках собак кинологический центр является обладателем двух чемпионов Республики Беларусь породы бельгийская овчарка, одного гранд чемпиона и двух чемпионов Республики Беларусь породы немецкая овчарка, одного чемпиона Респуб­лики Беларусь породы среднеазиатская овчарка, двух чемпионов Республики Беларусь породы лабрадор, двух  юных чемпионов породы немецкая овчарка, по одному юному чемпиону пород бельгийская овчарка и лабрадор, одного кандидата в чемпионы породы восточноевропейская овчарка.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений