С 2015 по 2019 годы профсоюзы гродненщины представляли интересы работников в 197 судебных процессах

16:09 / 16.01.2020
112
И в 138 случаях решения приняты в пользу работников – это лишь один из значимых результатов прошедшей пятилетки, итоги которой подвели на VIІ отчетно-выборной конференции.

отчетно-выборная конференция


Профсоюзы Гроднещины объединяют в своих рядах почти 390 тыс. человек. Сформирована и эффективно действует система партнерских отношений между  органами исполнительной власти, профсоюзами и нанимателями. Областное соглашение между Гродненским областным исполнительным комитетом, союзом нанимателей и объединением профсоюзов на 2018–2021 годы содержит все нормы предыдущего соглашения и ряд новых позиций, которые усиливают защиту трудящихся.

– В частности, появилась целая глава, посвященная молодежи, которая предусматривает дополнительные выплаты молодым специалистам, добившимся высоких результатов в труде, а также материальное стимулирование наставников, которые занимаются обучением кадров непосредственно на производстве, – обратил внимание возглавлявший Гродненскую областную организацию профсоюзов в отчетный период Ромуальд Юровский.

В регионе заключено 2193 коллективных договоров, действие которых распространяется более чем на 350 тыс. работающих, – около 98%. Впервые «местные конституции» внедрили в 299 первичных профсоюзных организациях. За соблюдением законодательства о труде следят правовые инспекторы труда: в течение последних 5 лет ими выявлено свыше 6,5 тыс. нарушений.  Для устранения недостатков выдано около 1,5 тыс.   представлений и рекомендаций.

По словам Ромуальда Юровского, в отчетный период профсоюзные специалисты рассмотрели 7274 письменных и более 30 тыс. устных обращений. По просьбам работников было составлено свыше 700 документов процессуального характера. Профсоюзы представляли интересы работников в 197 судебных процессах, в 138 случаях решения приняты в пользу работников.

В сфере особого внимания оставались и вопросы общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.  С 2015 по 2019 годы технические инспекторы труда по результатам проверок и мониторингов выдали нанимателям более 3,5 тыс. представлений и рекомендаций на устранение нарушений.

Тему защиты прав работников на Гродненщине и в стране в целом  продолжил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. Он подчеркнул, что сегодня необходимо усилить работу областных и районных профсоюзов по участию в нормотворческой деятельности – достаточно большое количество документов принимается на местном уровне.

– Что касается работы Федерации профсоюзов Беларуси в этом направлении, то все проекты нормативно-правовых актов правительства и Президента по трудовым и социально-экономическим вопросам направляются на рассмотрение в ФПБ. Только за прошлый год мы рассмотрели и внесли свои предложения порядка в 140 документов, – отметил председатель ФПБ.

В завершение отчетно-выборной конференции делегаты избрали председателя и заместителя председателя Гродненского областного объединения профсоюзов. Возглавил профсоюзы региона Борис Козелков, а его заместителем стал Леонид Адамонис. К слову, прошедшая конференция стала заключительным этапом отчетно-выборной кампании, которая с января 2019 года проходила в профсоюзных организациях региона. Руководящий состав профактива Гродненской области обновился на 24,9%.


Наша справка:

Борис Козелков. Родился 15 марта 1959 года в пос.Подороск Волковысского района Гродненской области. Окончил Брестский инженерно-строительный институт и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Работал техником-строителем домоуправления № 1 ЖРЭУ Ленинского района, на разных должностях в Ленинском райкоме ЛКСМБ Гродно, Ленинском райкоме КПБ Гродно, Гродненском горкоме и обкоме ЛКСМБ. Занимал должность заместителя председателя исполкома Ленинского районного Совета народных депутатов, и.о. председателя исполкома Гродно. Возглавлял Ленинский районный Совет депутатов, исполнительный комитет Ленинского района Гродно, администрацию Ленинского района Гродно, Гродненский городской Совет депутатов, Гродненский городской исполнительный комитет. Работал заместителем директора по идеологической работе ОАО «Гроднолифт». В 2015 году был избран председателем Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

1prof.by

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений