Правила поведения при повреждении теплотрасс

08:14 / 16.01.2020
285

Трубопроводы проходят под газонами, пересекают тротуары и проезжие части дорог, поэтому стоит обращать внимание на возможные признаки дефекта теплотрассы.

Основной вид повреждений тепловых сетей – коррозия наружной поверхности труб. При затапливании каналов тепловых сетей грунтовыми и другими водами, образовании в них сквозных свищей разрушаются стенки трубопроводов. Особенно быстро выходят из строя трубы малых диаметров.


Повреждение трубопровода обнаруживается по увеличенной подпитке в котельной, а также по притоку воды в камеры, подвалы и парению при минусовых температурах, выходу воды на поверхность, проседание грунта, наличие сухого асфальта в сырую погоду.

Для защиты теплопроводов от затопления ливневыми и талыми водами необходимо постоянно следить за планировкой и состоянием поверхности земли по всей трассе тепловой сети, своевременно ремонтируя наружное покрытие. Опасен также застой просочившейся воды под канал при глинистом грунте. Скапливающуюся в камерах тепловой сети воду необходимо немедленно удалять, чтобы она не оказалась выше основания канала, примыкающего к камере.

Руководителям предприятий и организаций, эксплуатирующим тепловые сети, необходимо:

– делать систематический обход с осмотром тепловых камер не реже одного раза в неделю, особое внимание уделять теплотрассам подземной прокладки в районе жилых домов, школ, детских садов, мест массового скопления людей;

– при выявлении порывов тепловых сетей и утечки сетевой воды немедленно оградить опасную зону, при необходимости выставить наблюдающих. На ограждении установить предупреждающие знаки, а в ночное время – сигнальное освещение;

– места прохода через траншеи должны быть оборудованы переходными мостиками, освещенными в ночное время.

Ответственность и полноту мер безопасности до момента ликвидации повреждения трубопровода несет руководитель организации – владелец теплотрассы.

Пешеходам и транспорту нельзя приближаться к местам наружных выбросов воды, парения, размыва и растекания воды.

Запрещено:

– спускаться в открытые тепловые камеры, колодцы, каналы;

– спускаться и пересекать в необорудованных местах траншеи, каналы, где ведутся работы по прокладке либо ремонту тепловых сетей;

– ходить по трубопроводам;

– крутить задвижки, вентили и краны на любых трубопроводах;

– проникать в помещения тепловых пунктов;

– приближаться к местам, где ведутся работы по сварочные и ремонтные работы тепловых сетей.

ВАЖНО

Если вы обнаружили незакрытые или поврежденные люки камер, колодцев, увидели сильные испарения из них, промоины, выход воды на поверхность, проседание грунта либо обрушения дорожного покрытия – немедленно сообщите об этом в диспетчерскую службу Островецкого РУП ЖКХ по телефону 115.

Виктория СИНИЦКАЯ,
госинспектор по энергетическому и газовому надзору

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений