Светлана Грамбовская работает на совесть

09:26 / 14.01.2020
414
Среди многотысячной цыплячьей какофонии она легко по звуку отличает, поел индюшонок или нет. Ей достаточно окинуть взглядом толпу жмущихся друг к другу птиц, больше напоминающую безграничное белое море,  чтобы заметить, какой из них нездоровится. Она привыкла работать с полной отдачей и на совесть – за это порт­рет  старшего оператора птицефабрики фермерского хозяйства «Островецкое» Светланы Грамбовской занесен на районную Доску почета.

Со Светланой Геннадьевной мы встретились на ее рабочем месте и практически без преду­преждения – о том, что к ней едут журналисты женщина узнала за каких-то полчаса.

– Ой, я ж не готовилась, – признается она. – Не за внешний вид переживаю, не из таких я, а за то, что и как говорить. Давайте только о работе.

1.jpg



И все же – немного о личном.

Светлана Геннадьевна по рождению городская, островецкая. Семья не держала хозяйства. Ничто не мешало девушке после школы выбрать какую-нибудь городскую профессию. Однако что-то тянуло ее в сельское хозяйство – она хотела стать агрономом. Заветную цель осуществить не удалось: девушка рано вышла замуж. Но семейная жизнь не сложилась.

В 90-е годы обстоятельства распорядились так, что Светлане пришлось переехать в деревню Новые Якентаны. Времена были трудные, поэтому, чтобы не жить впроголодь и поднять детей, к тому времени у Светланы было две дочери, завела корову, кур, свиней, сажали огород. Большого выбора, где работать, на селе не было, поэтому женщина пошла дояркой на местную ферму. Работа ей нравилась.

Затем семья Светланы вернулась в Островец. Тогда же женщина хотела устроиться на работу в фермерское хозяйство «Островецкое», но вакансий не было. Работу ей удалось найти только на ферме в Малях. А потом Светлана Геннадьевна все же оказалась на птицефабрике. 

– Пришла – и сразу влюбилась, – признается женщина. – Здесь какая-то особая энергетика, огромное впечатление произвела на меня белая птица.

Индюки очень интересные, любопытные. И наблюдать за ними тоже интересно. Вот привозят шестнадцать тысяч цыплят – и надо проследить, чтобы все они поели. Голодный писк или писк, когда у них животики болят, научилась различать с опытом. 

2.jpg



– Это сейчас у нас много специалистов, а тогда мы были самоучками, – продолжает она. – Есть у нас и ветврачи, и зоо­техник, но птичница должна обладать «чуйкой». Нужно вовремя заметить, что цыпленок закашлял, и сообщить об этом ветврачу. 

В фермерском хозяйстве «Островецкое» Светлана Грамбовская работает двенадцать лет. Сначала она была оператором птицеводства, затем стала старшим оператором. Повышение женщине руководство предлагало и раньше, но тогда она считала, что не готова к этому. И только отработав 10 лет, Светлана Геннадьевна согласилась на приставку «старший». 

– Мне повезло, что меня поддерживает коллектив. Это люди, которые так же, как я, горят своим делом. Недаром говорят: будьте с теми, кто в вас верит, – и будет вам счастье, – заключает женщина. – Новая должность предусмат­ривает контроль над птичницами и порядком на всех одиннадцати птичниках фермерского хозяйства.

Про занесение на районную Доску почета Светлана Грамбовская узнала первого апреля.

– Это было неожиданно. Позвонил юрист и сказал: готовьтесь, завтра поедете фотографироваться на Доску почета, – рассказывает она. – Я думала-думала – шутка, наверное, такая, первое ж апреля. Через какое-то время перезвонила и уточнила: нет, говорят, не шутка.

Один человек в поле не воин, вспоминает Светлана Грамбовская известную пословицу, говоря о том, что в занесении ее портрета на Дос­ку почета не только ее заслуга, но и работа всего коллектива фермерского хозяйства «Островецкое». 

– Конечно, приятно, что руководитель отметил мою работу. Оказанное мне доверие я постараюсь оправдать вдвойне, – признается женщина. – К  тому же я расцениваю это и как подарок к своему юбилею – в декабре мне исполнилось пятьдесят лет.

Для родственников Светланы Геннадьевны увидеть ее портрет в числе передовиков Островецкого района не стало неожиданностью: они видели, как та работает, насколько выкладывается, и понимали, что это должно принести свои плоды.

Светлана Грамбовская не скрывает, что ко всему, что делает, она относится с фанатизмом. И касается это не только работы, но и жизни в целом. Даже в самых трудных ситуациях женщина не пасовала, не уходила от проблем, а старалась решить их. Только в том случае, считает она, когда отдаешь всю душу своему делу, можно получить не только высокие результаты, но и удовольствие от процесса. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.
Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений