Красные «яблоки озарения» получили «Антураж» и «Гасило»

10:06 / 26.12.2019
712

Традиционный островецкий Рождественский турнир, который уже успели окрестить «яблочным» из-за наших эксклюзивных призов – «яблок озарения», в очередной – уже тринадцатый раз – стал не просто интеллектуальным соревнованием, а настоящим праздником. Чтобы он получился именно таким, позаботились организаторы – сектор культуры райисполкома, районная организация «Белая Русь» и ее председатель Ирина Раткевич, которая на протяжении года опекает интеллектуальный чемпионат, РК профсоюзов работников агропромышленного комплекса и КСУП «Гервяты»; лесхоз, редакция газеты «Островецкая правда». И, конечно же, наши добрые ангелы Павел Забавский, Лариса Кохановская и Вера Гаврюшина, обеспечившие знатокам главное рождественское развлечение: интересный, познавательный, непростой и веселый пакет вопросов.

4.jpg

На Рождественский турнир заявились не только участники районного чемпионата, но и гости: из Слуцка приехала одна из сильнейших команд их районного чемпионата «Слуцк-стандарт», из Сморгони – хорошо известная островчанам «Оксна», а из Ошмян – сразу три команды: «Гасило», «Камбоджа» и «В десяточку».

7.jpg

Всем сестрам по серьгам

Рождественскому турниру предшествовало подведение итогов районного чемпионата и награждение его победителей.

В отличие от прошлого года, ни интриги, ни сенсации не случилось: первое место в очередной, уже пятый раз предсказуемо занял «Антураж». Правда, в середине года команда «Без понятия», вырвавшись в лидеры, на протяжении шести месяцев щекотала нервы многолетним чемпионам – но выдержать взятый темп до финиша не сумела.

2.jpg

Тем не менее, игроки «Без понятия», не первый год претендовавшие на одно из «яблок озарения» и упустившие в прошлом году на финишной прямой из-за хитросплетений рейтинга, приоритета ЧГК и прочих дополнительных обстоятельств давно заслуженное зеленое и получившие в этом году сразу желтое, – уже победители!

3.jpg

Третье место у «Острова везения» – в сравнении с прошлым годом команда опустилась на одну ступеньку. Но справедливости ради надо сказать, что к борьбе за первые две строчки рейтинга «Антураж» и «Без понятия» на протяжении года не подпустили никого. А вот за третье с «Островом везения» упорно сражались «Без касок» и «Остров Ц» – эти команды заняли соответственно четвертое и пятое места.

Обидно, что в этом сезоне мы потеряли одного из лидеров – команду «Ядерный остров» – хочется все же надеяться, что не навсегда. Не дошла до финиша и «101 извилина»

Победителей и участников чемпионата поздравил с окончанием интеллектуального сезона депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Виктор Свилло. Напомню: Виктор Збигневич стоял у истоков интеллектуального движения в районе, он капитан одной из наиболее успешных команд Magnum ignotum. В последнее время она не радовала нас участием в чемпионате – правда, Виктор Свилло время от времени играл в составе других команд. А в Рождественском турнире Magnum ignotum принял участие – и традиционно показал хорошую игру.


«Яблоки» ушли на экспорт

Вопросы, который привезли Павел Забавский и Лариса Кохановская, были в чем-то сложными, где-то веселыми – но безусловно интересными. В этом и кроется главный смысл игры, где соревнование идет не столько с другими командами, сколько с самим собой – и удовольствие от победы получаешь даже тогда, когда «яблоки», как это было на последнем турнире, забирают соперники.

5.jpg

В этот раз в «Своей игре» лучший результат показали «Гасилы», на втором месте – «Слуцк-стандарт», а на третьем «Камбоджа». Лучшие из островецких команд – новички из Белорусской АЭС «Нас было 300» – четвертое место (эти «шестеро из 300 спартанцев» взяли с места в карьер и, похоже, в следующем чемпионате намерены всех как минимум удивить) и «Остров Ц».

1.jpg

В занимательной, хоть и сложной медиа-игре «Камбоджа» и «Гасило» заняли первые два места, а компанию в тройке лидеров им составил «Антураж». Хороший результат показали «Без понятия», «Оксна», «6 человек».

В ЧГК также лучшими были гости – «Гасило», «Оксна», Камбоджа».

По результатам всех игр наш «сад» снова опустел: все «яблоки озарения» улетели за пределы района: красное и желтое забрали «Гасило» и «Камбоджа», зеленое – «Оксна», которая, кстати сказать, обошла набравший равную с ней сумму баллов «Слуцк-стандарт» только по приоритету ЧГК. В десятке лучших – «Антураж», «Без понятия», «Остров Ц», «Нас было 300», Magnum ignotum, «Остров везения».

6.jpg

Встретимся на игре!

Итоги районного чемпионата подведены, «яблоки озарения» розданы победителям, все проанализировали свои достижения и упущения.

Игра завершилась… И – да здравствует игра! В третий вторник месяца, 21 января, интеллектуалы района вновь соберутся на первую игру юбилейного, десятого районного чемпионата, который обещает стать не менее напряженным и интересным, чем нынешний.

Влиться в него могут все желающие. Не надо, как многие, думать: «Там все такие умные, куда уж нам – опозоримся!» Тот, кто хочет научиться плавать, идет в бассейн; кто хочет стать сильным и выносливым, выбирает тренажерный зал или беговую дорожку – и, конечно же, не сразу становится чемпионом. А если нужно потренировать мозг, который нуждается в этом не менее, чем любая другая мышца, – добро пожаловать в нашу не самую плохую компанию! Ведь первое – хоть и не главное! – условие победы в любых соревнованиях – это участие в них.

Это если вы хотите победить. Хоть вообще у нас главное – поймать кайф от игры, а занятое место – вторично. И это подтвердит каждый, кто однажды подсел на «интеллектуальную иглу».

Так что придет третий вторник каждого месяца – и встретимся на игре!


Из первых уст:

Алексей Шнэк, капитан команды «Слуцк-стандарт»:

– Приятно удивлены организаций турнира – все просто замечательно! Конечно, у вас опыт побогаче, мы играем только пятый сезон. И учились, кстати сказать, у вас. Надеемся, что какая-то из ваших команд тоже приедет к нам на Рождественский турнир 10 января – и будем дружить городами!

Филипп Баларченко, капитан команды «Без понятия»:

– Сезон мы заканчиваем с радостью и с надеждой. С радостью – потому что наконец-то получили долгожданное «яблоко озарения», и сразу желтое! И с надеждой, что следующий сезон отыграем не хуже.

Руслан Якубцевич, капитан команды «ЦеРеБрал»:

– Этот сезон для нас был не самый удачный: команда только формируется, некоторые игры пришлось пропустить. В следующем году надеемся показать более стабильную игру. Приехало много молодых специалистов, возможно, попробуем выставить даже две команды – руководство нас поддерживает, профсоюз тоже, так что будем играть.

Текст: Нина Рыбик
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений