Больше тридцати лет работает бухгалтером Галина Субоч
12:06 / 12.11.2019
Галина Субоч родом из деревни Ровное Поле Ошмянского района. Росла в многодетной семье и во взрослой жизни видела себя учителем русского языка.
К тому были все предпосылки: желание, любовь к предмету, блестящие показатели в учебе – восьмилетнюю школу девушка окончила с отличием. До заветной цели оставалось, казалось бы, всего ничего: поступить в педагогический колледж в Волковыске. Но тут судьба сделала крутой поворот, из-за которого с мечтой девушке пришлось попрощаться: родители побоялись отпускать юную дочь далеко от дома. Галина прислушалась к ним – и подала документы в Ошмянский сельскохозяйственный техникум на бухгалтера, куда ее приняли без экзаменов.
– Ничуть не жалею, что моя профессия оказалась связанной с совершенно другой сферой, а не с той, о которой я мечтала, – признается женщина. – Девчонкой я еще не вполне понимала, кем хочу быть. Осознание, что я на своем месте, пришло значительно позже, когда я уже работала.
Одна – и на всю жизнь
В бухгалтерии Галина Зеноновна уже больше тридцати лет. Сложно даже представить, сколько цифр пронеслось за это время перед ее глазами…
После окончания Ошмянского сельхозтехникума Галя по распределению попала на Островетчину – в колхоз «50 лет ВЛКСМ», в деревню Мостяны.
Здесь и познакомилась с будущим мужем, местным парнем, который работал водителем в хозяйстве. Через два года молодая семья переехала в Островец. Галина Зеноновна устроилась на предприятие бытового обслуживания – и с 1 ноября 1984 года не меняла места работы. К слову, главным бухгалтером она здесь уже с 1993 года.
Отчеты, налоги, касса, основные средства, производство и реализация, учет, контроль и многое другое, о чем человек сторонний не имеет и малейшего представления, – в этой круговерти главный бухгалтер Галина Субоч каждый день. Она на своем предприятии второй человек после директора.
Это сегодня компьютер значительно облегчил работу бухгалтера: есть специальные программы, куда нужно внести данные, а дальше техника все посчитает. Однако, признается Галина Зеноновна, еще и сейчас у нее по-прежнему хватает «бумажной» работы и подсчетов на калькуляторе.
– Когда я пришла в профессию, никто даже не слышал о компьютерах, – вспоминает женщина. – Складывали и вычитали на счетах. У нас на предприятии, к слову, они до сих пор хранятся – решили оставить для истории. Если потребовалось бы, я бы и сейчас на них работала – то, что умеешь, не забывается.
– А еще нам помогал арифмометр, – добавляет она. – На этой вычислительной машине можно было умножать и делить, а не только складывать и вычитать – по сути, это был предшественник сегодняшних калькуляторов.
– Есть ли у вас право на ошибку? – интересуюсь я.
– Все мы люди, и все мы ошибаемся, – отвечает Галина Зеноновна. – Главное – вовремя заметить ошибку и исправить ее.
– Порой цифры снятся и ночью, – с улыбкой говорит гордость района. – Но это вовсе не значит, что я устала от них. Я привыкла делать свою работу ответственно, поэтому не всегда получается оставить цифры за дверью кабинета. По степени значимости работа у меня на втором месте после семьи.
На Доску почета
На районную Доску почета кандидатуру Галины Субоч предприятие предлагало не раз.
Но из-за своей скромности женщина все время просила этого не делать. В этом году, признается она, пришлось согласиться.
– Конечно, и моя работа важна и нужна, но все же считаю, что больше мы должны гордиться теми, кто что-то создает своими руками, – говорит Галина Субоч. – Доски почета достойны люди, которые трудятся в сельском хозяйстве.
Отдых – с внучками Сын Игорь и невестка Анна подарили Галине Зеноновне двух замечательных внучек.
Насте уже пять лет, а Арине еще только год. Свободное время счастливая бабушка старается проводить с девчонками и с удовольствием берет их к себе на выходные.
– Дети и внучки – это самое дорогое, что у меня есть. Настя и Арина – это моя радость жизни, – с улыбкой говорит женщина. – С ними я расслабляюсь и отвлекаюсь от работы.