Заплатите за землю – и спите спокойно

12:03 / 01.11.2019
310

Срок уплаты земельного налога, налога на недвижимость и арендной платы за земельные участки заканчивается 15 ноября.


О том, как плательщики узнают, сколько им нужно заплатить, кто освобождается от этой группы налогов и что грозит забывчивым, рассказал заведующий сектором налогообложения физических лиц Владимир Драган.

– Извещения на уплату земельного налога, налога на недвижимость направляются плательщикам почтой. Суммы арендной платы за земельные участки в них не указаны – они есть в договорах аренды и не меняются.

Заплатить эти налоги можно в отделениях банков и отделениях связи. В случае их неуплаты к указанному сроку материалы будут направлены в отдел принудительного исполнения Островецкого района для взыскания.

Кроме того, если сумма неуплаченных налогов превысит одну базовую величину по каждому налогу, физическое лицо будет привлечено к административной ответственности в размере 15% от суммы налога, но не менее пяти десятых базовой величины – что на сегодняшний день составляет 12,75 рублей.


Справочно: базовая величина – 25,50 рублей.


ВАЖНО

Земельный налог, налог на недвижимость и арендную плату за земельный участок не платят:

1. Участники Великой Отечественной войны и граждане, принимавшие участие в боевых действиях на территории других государств.

Льгота представляется независимо от регистрации по адресу других трудоспособных членов семьи.

2. Многодетные семьи, воспитывающие троих и более детей в возрасте до 18 лет.

Льгота предоставляется при предъявлении удостоверения многодетной семьи.

3. Пенсионеры по возрасту, инвалиды 1 и 11 группы.

При условии отсутствия регистрации по их адресу других трудоспособных членов семьи.

4. От налога на недвижимость в сельской местности освобождаются те, кто постоянно проживает в сельской местности и работает в организациях здравоохранения, культуры, социальной защиты и организациях, производящих сельскохозяйственную продукцию и расположенных в сельской местности.

5. Пенсионеры, ранее работавшие в организациях здравоохранения, культуры, социальной защиты и организациях, производящих сельскохозяйственную продукцию и расположенных в сельской местности.

При этом трудоспособные члены семьи, которые работают в вышеперечисленных организациях, не учитываются.

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений