Скоро перейдем на бумажные пакеты

08:09 / 16.10.2019
988
В группе «Островецкой правды» в социальных сетях  Владимир П. интересовался, почему в некоторых островецких магазинах за фасовочные пакеты нужно платить, тогда как они должны быть бесплатными.

Путаница в этом вопросе продолжается уже не один месяц, но воз и ныне там – причем как со стороны покупателей, так и в среде продавцов. 

Корреспондент газеты прошел по городским магазинам «Санта», «Родны кут», «Лира», «Продукты», «Выгадны куток», «Евроопт» и попытался выяснить, где пакеты продаются, а где выдаются бесплатно.

553e8487a69cf6cffa8628d2c12b73cf.jpg


Упаковка  – не обязательно пакет

Многие покупатели требуют выдавать фасовочные пакеты согласно закону – то есть бесплатно. Однако не учитывают, что в постановлении Совета Министров №703, на которое они ссылаются, уточнено, что «товары, не упакованные изготовителем в потребительскую упаковку, которые по своему характеру требуют упаковки, передаются покупателю в упакованном виде без взимания платы за нее. При этом  вид упаковки определяется продавцом». А это значит, что бесплатной упаковкой могут быть не только пакеты, но и бумажные кульки. Но чтобы улучшить качество обслуживания – бумага, как известно, имеет свойство разворачиваться и рваться, – почти все магазины предлагают клиентам, в убыток себе, бесплатные фасовочные пакеты. Они, как правило, небольшие и тонкие.

2.jpg


Закупка показала

В процессе закупки товаров выяснилось, что платные пакеты бывают как прозрачными, так и с нанесенной на них рекламной информацией или названием магазина. На пакетах, за которые не нужно платить, обычно можно найти соответствующую надпись – «Бесплатно», как сделано в «Санте», «Евроопте» и «Родном куте». Кстати, ошибочно думать, что на специальных держателях для пакетов находится только бесплатная фасовочная тара – так что, отрывая очередной пакет, обязательно обратите внимание на надпись на нем. 

изображение_viber_2019-09-18_12-06-56.jpg



Чаще всего продавцы не предупреждают о том, что пакет платный. На вопрос, почему они этого не делают, в одном магазине корреспондент услышал лишь неразборчивое  «не обязана», а во втором ответе и вовсе было гробовое молчание – наверное, кассир просто не знал, что ответить. Но если сообщать о том, что пакет платный, продавец не должен, то предоставить покупателю бесплатную упаковку по его требованию обязан. Однако повторюсь: упаковкой этой не обязательно будет фасовочный пакет.

Так что, чтобы не было путаницы и обид, покупатель сам должен проявлять внимательность и не забывать спрашивать у продавца, в какой пакет ему собираются упаковать товар – платный или бесплатный. Тогда и клиент сэкономит, и продавец не пробьет в чеке лишних 20-25 копеек.


В тему

Беларусь решила поэтапно отказываться от пластиковой упаковки и в ближайшее время начнет переходить на бумажную упаковку и тару из стекла. 

Как заявили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, бумажные пакеты должны появиться в магазинах в течение двух месяцев.
Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений