Подробности несчастного случая на производстве, произошедшего в июле в Островце

09:32 / 06.09.2019
1310
В июле 2019 г. в одной из организаций Островца при выполнении работ по монтажу элементов наружной сети канализации произошел несчастный случай с работником К, приведший к тяжелой производственной травме.

Обстоятельства несчастного случая:

По заданию непосредственного руководителя работ работники прибыли 05.07.2019 в 14.00 часов на строительный объект для установки жироулавливателя в канализационный колодец. Для перемещения жироулавливателя и его монтажа (установки в колодец) использовался экскаватор-погрузчик CASE 580SR-4РТ. Работники закрепили текстильный строп за крюк заднего ковша экскаватора-погрузчика, прикрепили строп к специальным креплениям на внутренних стенках жироулавливателя, после чего тракторист приподнял жироулавливатель от земли, переместил подъемную стрелу с ковшом вправо и медленно стал опускать жироулавливатель в колодец. Находящиеся с противоположных сторон колодца работники с помощью лопат направляли, поворачивали в нужном направлении, придерживали опускаемый жироулавливатель. После того, как жироулавливатель был опущен на дно колодца (ковш экскаватора находился на расстоянии около 1 м над уровнем колодца), работник К. решил проверить соединение патрубков жироулавливателя с канализационными трубами. С этой целью он присел на краю колодца, просунул правую руку в полость между жироулавливателем и колодцем (тем самым оказался под ковшом). В этот момент находящийся в кабине экскаватора-погрузчика тракторист, поворачиваясь вправо, задел левой рукой рычаг опускания подъемной стрелы заднего оборудования, вследствие чего подъемная стрела с ковшом резко опустилась вниз на голову К, в результате чего он получил травму.

Специальным расследованием несчастного случая установлено, что согласно руководству оператора по эксплуатации экскаватора-погрузчика указанная машина может применяться только для подъема и перемещения груза (применение ее для выполнения работ по монтажу наружных инженерных сетей и сооружений руководством по эксплуатации не предусмотрено).

Причинами несчастного случая явились:

- некачественная разработка проекта производства работ на устройство наружных сетей водопровода и канализации, выразившаяся в отсутствии в нем конкретных технических решений и мероприятий по обеспечению безопасности производства работ, что позволило работникам производить монтаж (установку) жироулавливателя с использованием экскаватора-погрузчика, не предназначенного для выполнения данного вида работ;

допуск потерпевшего к выполнению работ по монтажу жироулавливателя, не имеющего соответствующей профессиональной подготовки, не прошедшего обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда при выполнении работ по монтажу наружных инженерных сетей и сооружений;

- невыполнение обязанностей по охране труда специалистом организации, выразившееся в некачественной разработке им наряда-допуска на производство работ повышенной опасности, в котором не определены необходимые условия безопасного выполнения работ по монтажу жироулавливателя.

С целью профилактики производственного травматизма при выполнении работ по монтажу наружных инженерных сетей и сооружений предлагаем руководителям и специалистам организаций, занятых выполнением строительных работ, проанализировать настоящую информацию и принять меры по недопущению указанных выше нарушений законодательства об охране труда.

shliah.by


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений