Республиканская акция памяти «Во славу общей Победы!» прошла у братской могилы в агрогородке Кемелишки

17:39 / 05.09.2019
944

Республиканская акция памяти «Во славу общей Победы!» стартовала на Островетчине. Ее участниками стали представители власти, районного совета ветеранов и общественных объединений, военнослужащие, школьники и все те, для кого важно сохранить память о Великой Победе и подвиге наших земляков.

– Мы собрались в этом важном месте агрогородка Кемелишки – у братской могилы расстрелянных евреев, чтобы вместе поучаствовать в акции «Во славу общей Победы!», – сказал, открывая торжественный митинг, заместитель председателя райисполкома Виктор Свилло. – К сожалению, с каждым годом все меньше становится очевидцев тех страшных событий. Их единственным свидетелем остается земля с памятных мест войны, с мест гибели воинов и мирных жителей.

IMG_7342.jpg

Пока время не стерло события и даты, со всех мест захоронений республики будет отобрана земля, которая впоследствии с именами погибших будет заложена в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества наших послуживших в городе Минске. Произойдет это знаменательное событие 9 мая 2020 года.

– В этом огромный символизм. И важно, чтобы это понимали люди. Память должна жить. И главное, чтобы ужасы войны больше не повторились. Мне хочется, чтобы вы сохранили чувство торжественности этого события и передали эту память своим детям, – отметил Виктор Збигневич.

О кемелишковском гетто, довоенной жизни евреев и их помощи местным жителям, а также трагедии, которая в октябре 1942 года разыгралась в деревне, рассказал детям бывший председатель местного сельсовета Аркадий Кисель.

IMG_7349.jpg

– Война – это огромная трагедия для всего народа. Погибло много невинных людей. Среди них были и наши земляки – более 500 евреев постигла страшная участь. Мы стоим на месте этого захоронения, и я призываю вас помнить об этой трагедии, чтобы никогда не допустить беды, – сказал Аркадий Кисель.

Минута молчания в память о погибших, возложение цветов и зажжение свечей, проникновенные выступления участников митинга и школьников…. Островетчина помнит!

IMG_7382.jpg

IMG_7361.jpg

IMG_7337.jpg

Участники акции положили горстку земли с места, где нашли упокоение наши расстрелянные в войну земляки, в специальный мешочек как память нашей общей трагедии.

IMG_7377.jpg

IMG_7380.jpg

– В следующем году мы отметим 75 лет Великой Победы. В ознаменование этой великой даты проводится эта акция. Наша земля залита кровью дедов и прадедов. И эта акция призывает нас помнить о них, не забывать об их героизме. Ведь если мы забудем прошлое, то не будем иметь и будущего, – считает председатель районного совета ветеранов Ирина Шляхтун.

Акция пройдет у всех мест захоронений на Островетчине. В нашем районе ее финалом станет торжественный митинг у братской могилы в поселке Гудогай, где земля из всех мест захоронений будет помещена в капсулу и передана на временное хранение в музей Гудогайской средней школы.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений