Дайва Пашкявичюте-Гуринович: сегодня кошечка, завтра – тигрица

12:27 / 09.08.2019
1124
Красная помада на губах продавца магазина «Родны кут» агрогородка Рымдюны Дайвы Пашкявичюте-Гуринович предупреждает: сегодня настроение у нее боевое… 

1.jpg


– Какая вы на работе и дома?

– Разная. Дома я – мама и жена, по­этому с родными мягкая и уступчивая, особенно по отношению к дочери. В последнее время мне все чаще кажется, что это не я ее воспитываю, а она меня. (Смеется) Считаю, что в отношениях с близкими, да и с коллегами тоже, важен личный пример. Если я позволяю себе разбрасывать вещи, то как могу требовать от дочери так не делать?

О том, какая я на работе, больше расскажут коллеги. Наверное, требовательная – но все же больше к себе, нежели к людям. Мы с коллегами  много лет работаем вместе и понимаем друг друга с полуслова. Поэтому мне не нужно никого контролировать или что-то приказывать.

– Что, по-вашему, самое удивительное в женщине?

– Женщина вся удивительная. Возьмите хотя бы умение одновременно быть ласковой и строгой. У мужчин так не получается. А то, что она успевает все? Кроме стандартного женского «набора»: готовки, уборки, воспитания детей, – она умудряется справляться и с другими делами. Мы уже не наравне с мужчинами – мы ушли намного вперед. Современная женщина за день  успевает переделать тысячу дел – и еще выкроить минутку для себя. А ее способность подстраиваться под любую ситуацию просто уникальна! Надо за руль – не проблема, завести газонокосилку – пожалуйста… Но у каждой из нас своя изюминка.

– А чем удивляете вы?

– Отвечу словами подруги: «В тебе сидит какая-то патологическая доброта. Ты не умеешь злиться…» Кто-то скажет, что это не очень хорошо, но я считаю, что это мой плюс.

– Какие слова заставят вас простить все?

– Повторюсь: я не умею долго злиться. Но если обидят моего ребенка, то таких слов не найдется. А для меня достаточно простого «извини» – главное, чтобы оно звучало от души. И от мужа, если он напортачит, мне не нужны подвиги, дорогие украшения и даже цветы. Достаточно искреннего извинения.

– У вас есть чисто женская традиция?

– Как мужская – ходить в баню? Нет. Есть, скорее, ритуал: посиделки у подруги за чашкой кофе. Мы не говорим о серьезном и важном – просто слушаем пение птиц за окном и выплескиваем друг другу накопившиеся эмоции и впечатления, делимся семейными радостями и сомнениями. 

А еще люблю, идя из парикмахерской, рассматривать себя в витринах магазинов, в больших окнах домов, любоваться своим отражением в «зеркале» телефона. (Смеется) Ощущаю себя в эти минуты женственной и красивой

– По характеру вы кошка или кошечка?

– Все зависит от ситуации. Если меня гладят по шерстке, я нежная и ласковая кошечка. Если у меня настроение «красной помады», как сейчас, читайте: я – кошка, могу показать коготки. Если нужно стать на защиту близких, я стану разъяренной тигрицей. 

– Если женщина ревнует, значит?..

– …Ей дали для этого повод. А это плохо. Чем больше женщину любят, тем больше она может отдать взамен. Пока она чувствует себя спокойно и уверенно, ревность в ней не проснется. Если женщина для мужчины самая лучшая и красивая, пусть говорит ей об этом – и не раз-два, а постоянно. И ему воздастся во сто крат.

А женщина всегда должна помнить: ревность не красит, а лишь прибавляет морщин. 

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений