Как убрать урожай без пожаров

08:01 / 01.08.2019
904

У работников сельского хозяйства сейчас горячая во всех смыслах пора, перед ними стоит задача своевременно убрать урожай и сохранить его. Помешать этому может не только погода, но и несоблюдение правил пожарной безопасности.

12.jpg

В Островецком районе в этом сезоне уже был пожар на зерносушилке в КСУП «Михалишки». Подобный случай в этом же хозяйстве произошел и в прошлом году. Сельхозпредприятие понесло убытки: выведенную из строя технику нужно ремонтировать, часть урожая уничтожена.

Риск пожара во время уборочной кампании велик: и на работающей в полях технике, и на зерносушильных комплексах сосредоточено много горючего материала. Причинами возгорания также могут послужить техническая неисправность уборочных машин или нарушение правил пожарной безопасности при их эксплуатации, замыкание или обрыв проводов высоковольтных линий электропередачи, попадание молнии.

Кроме того, виновником пожара может стать и человек, который развел костер, сжигает пожнивные остатки, курит…

Во время уборочной кампании инспекторы Островецкого РОЧС проводят рейды по сельхозпредприятиям и проверяют соблюдение правил пожарной безопасности – работники должны знать, как действовать при пожаре, техника и объекты должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения.


Что делать при возникновении пожара?

На хлебных массивах: тушить огонь подручными средствами (огнетушитель, вода, метла, песок); ограничить распространение огня, опахав зону горения.

Техника: вывести агрегат из хлебного массива и приступить к его тушению.

Виталий РЫБАК,
начальник Островецкого РОЧС

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений