От козырька до мотоцикла может сделать Виталий Филипчик

09:19 / 13.07.2019
2066
Понять, что нашел занятие по душе, Виталию Филипчику из деревни Изабелино помогла работа: от простых металлических козырьков, навесов и ворот, которые делал, будучи сварщиком на заводе «Радиодеталь», он перешел к созданию настоящих кованых произведений искусства.

1.jpg



– Откуда вы берете идеи?

– Некоторые заказчики приходят с образцами того, что хотят. Кое-что подсматриваю в интернете. Вообще люблю работать над тем, чего еще не делал.

И никогда не повторяюсь. Даже образец дополняю чем-то своим. Чем сложнее, тем для меня интереснее. 

– Какой была ваша первая художественная работа?

– Уличная цветочница для своя­ченицы на день рождения. Но просто «завитушек» мне показалось мало –  на «макушке» добавил фонарь. Получилось два в одном: для украшения двора и для освещения. 

– Какое изделие было технически самым сложным?

– Мангал в виде мотоцикла в натуральную величину. В нем все сделано завитками и нет каркаса. Его колеса крутятся, вилка поворачивается. На нем даже сидеть можно. Это тоже был подарок – брату. 

2.jpg



Я, можно сказать, сапожник без сапог. Начинаю делать что-то для себя, но приехали знакомые, увидели – забрали. 

Часто для родственников и друзей делаю подарки к праздникам: именинник, как правило, показывает место, которое хочет украсить, – а что там поставить, уже решаю я. Так получается полезный и нужный подарок, сделанный своими руками.  

– Сколько времени у вас уходит на одно изделие?

– Указатель в центре города занял шесть дней. Цветочница, что стоит во дворе районной больницы, – неделю. Все зависит от размера и сложности.

Самому состыковывать углы, ровно прихватывать сваркой детали – дело не из легких.

Пробовал работать с напарником, но не получилось: разное у нас было видение того, что и как делать. Решил: справлюсь один. Как говорится, сам накосячил – сам и отвечу.

– В Островце много кованых изделий, сделанных вами. Что чувствуете, когда проходите мимо них?

– Гордость: к тому, что город хорошеет, и я приложил руку. Сердце радуется: ну красиво же! И хоть все работы разные по размеру и сложности, каждая мне дорога. Большими занимался в основном в сельхозтехнике – работал там по договору найма. Дома больше «кручу» мелкие изделия. 

3.jpg



Станки для работы сделал сам. Конечно, их не сравнить с заводскими, но новые пока купить не могу. В планах – снять большое помещение под мастерскую и открыть ИП. Думаю, дело пойдет: желающих украсить дом или участок коваными вещами много. 

– Но ведь любое изделие из металла – удовольствие не из дешевых…

– Я заранее оговариваю с заказчиком стоимость и, соответственно, то, что должно получиться: чем больше металла – выше цена. 

Если в процессе работы мне хочется добавить завиток сверх суммы, я это делаю, хоть и себе в убыток – договорились на сто рублей, значит на сто. 

4.jpg



– Есть ли у вас профессиональные привычки?

– За восемь лет работы с болгаркой и металлом стал постоянным пациентом офтальмолога. (Смеется) Хоть и стараюсь защищать глаза и тело от стружки, получается это не всегда. Защитные очки со мной всегда и везде: одни на работе, вторые дома, третьи в машине. Вот вам и привычка сварщика.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: из личного архива героя
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений