Что показала проверка комитета госконтроля хода кормозаготовки

09:31 / 10.07.2019
367

Во время проверки хозяйств Гродненщины специалисты комитета госконтроля выявили нарушения в ходе уборки трав и заготовки кормов.

1.jpg

В области приняты недостаточные меры по подготовке кормоуборочной техники – это отрицательно сказалось на темпах кормозаготовки. Так, в КСУП «Гравжишки» Ошмянского района не приступали к заготовке сенажа из-за незавершенного ремонта кормоуборочного комбайна. В СХФ «Доброселецкий» филиал ОУП «Гроднооблдорстрой» Зельвенского района ремонтировать кормоуборочные комбайны начали только в мае. По этой причине на 12 июня в хозяйстве было заготовлено только 2,7 тысячи тонн сенажа, или 11 % к заданию при 30 среднерайонных.

В некоторых хозяйствах корма заготавливались одним комбайном, в то время как другие простаивали из-за недостатка транспорта на отвозке зеленой массы.

Также выявлены факты несоблюдения технологического регламента заготовки травянистых кормов, нарушения сроков закладки траншей, величины резки, некачественной трамбовки зеленой массы.

В КСУП «Слава труду» Дятловского района на МТК «Подвеликое» закладка сенажной массы велась с нарушениями на протяжении недели: в траншею поступило только 796 тонн (около 100 тонн в день), недостаточно измельченная зеленая масса плохо трамбовалась из-за неисправности трактора. Все вкупе привело к тому, что сенажная масса согрелась до 51ᴼС. При этом специалисты Дятловской райветстанции и управления сельского хозяйства и продовольствия в акте качества заготовки проставили температуру сенажной массы в пределах 37-38 ᴼС.

На МТФ «Ненадовичи» этого же хозяйства зеленую массу закладывали в траншею без твердого основания, плохо трамбовали – в итоге сенажная масса согрелась до температуры 47ᴼС.

В некоторых хозяйствах не соблюдаются сроки закладки траншей. Так, на 12 июня в на МТК «Трабы» Ивьевского района закладка траншеи велась больше девяти дней, а в емкость траншеи объемом 2,6 тысячи тонн было заложено всего лишь 1,4 тысячи тонн зеленой массы. Траншея не укрывалась, а температура сенажной массы достигала 44–49ᴼС.

Специалисты ветеринарной и зоотехнической служб КСУП «Трабы» и Ивьевской райветстанции плохо контролировали закладку сенажа. Так, с 3 по 12 июня в акте контроля качества заготовки сенажа сделана только одна запись о проводимых измерениях.

Нарушение сроков закладки сенажной траншеи и ее неукрытие зафиксированы на МТК «Липнишки» КСУП «Агро-Липнишки» Ивьевского района.

Кроме этого, в некоторых хозяйствах Ошмянского, Ивьевского, Волковысского районов отсутствовали приборы для измерения температуры и влажности сенажной массы.

Контроль за ходом кормозаготовки и условиями хранения кормов в области продолжается.

По материалам комитета госконтроля Гродненской области

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений