Что ждет самовольных застройщиков прибрежной полосы

08:03 / 05.06.2019
1009

Инспекторы Сморгонской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира проверили, как на Островетчине соблюдается водоохранный режим.

Среди самых распространенных нарушений – самовольная застройка прибрежной полосы водных объектов: люди ставят заборы до самого водоема, незаконно строят беседки и бани. Некоторые орудуют в водоохраной зоне топором или вовсе складируют мусор.


ИМЕЙТЕ В ВИДУ

За подобные нарушения физическое лицо может получить штраф в размере до 10 базовых величин, индивидуальный предприниматель – до 30, а юрлицо – до 50.


Минимальная ширина водоохранной зоны для водоемов и малых рек составляет 500 метров, больших и средних рек – 600 метров (прибрежная полоса 50 и 100 метров соответственно).

Водным кодексом запрещается возводить ограждение земельных участков на расстоянии менее 5 метров от берега. Запрет не касается земельных участков, предоставленных для возведения и обслуживания водозаборных сооружений, объектов внутреннего водного транспорта, энергетики, рыбоводных хозяйств, объектов лечебно-оздоровительного назначения, эксплуатация которых непосредственно связана с использованием поверхностных водных объектов.

Также запрещается размещать лодочные причалы и базы для стоянки маломерных судов за пределами отведенных для этих целей мест, определяемых местными исполнительными и распорядительными органами.

На расстоянии до 10 метров от берега нельзя использовать удобрения и химические средства защиты растений (исключение составляют работы, связанные с регулированием распространения и численности дикорастущих растений отдельных видов).

Также запрещены обработка и распашка земель, кроме обработки почвы для залужения и посадки защитных лесов, а также при проведении отдельных видов работ.


На заметку!

Если вы надумали разместить на берегу какую-то архитектурную форму, то, кроме закона об охране и использовании земель, следует изучить законы в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности.

Круглосуточный номер «Телефона доверия» инспекции: (801592) 32674.

Владимир СЕЛЯВКО,
старший госинспектор

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений