75-летие отмечает военный комиссариат Островецкого района

07:19 / 02.06.2019

Второго июня военному комиссариату Островецкого района исполняется 75 лет.

99999.jpg

Ратная служба на наших землях издавна считалась уделом и привилегией избранных – достойных и свободных граждан, наделенных правом носить оружие и лично выступать на защиту Отечества – так формировались первые великокняжеские дружины, мужественно отстаивавшие от «ворогов» каждую пядь родной земли.

Становление государственности потребовало защиты территорий, что привело к созданию постоянного войска: в 1698 году Петр I упразднил стрелецкие полки, состоявшие из «даточных и вольных охочих людей», и учредил комплектование войск на основе обязательной службы. Позднее, в 1874 году, была введена всеобщая личная воинская повинность, окончательно закрепившая этот принцип комплектования войск.

Одновременно с развитием регулярной российской армии на рубеже XVIII-XIX вв. формировались и специальные органы ее комплектования. Предшественниками военных комиссариатов были воинские присутствия. В их состав входил губернатор или городской голова, предводитель местного дворянства, представитель земской управы, прокурор или судебный исполнитель, воинский начальник (представитель местного гарнизона), делопроизводитель, гражданский и военный врач. Присутствия создавались в соответствии с административно-территориальным делением. Они подразделялись на губернские (областные), уездные (районные) и городские – и наблюдали за правильным ходом призыва, проводили медицинское переосвидетельствование, рассматривали жалобы на уездные или городские присутствия и готовили общий отчет о выполнении призыва в управление по делам о воинской повинности главного военного ведомства. Такую структуру воинские присутствия сохраняли до начала ХХ века.

Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война и формирование новой армии Советского Союза внесли изменения и в структуру военных комиссариатов.

Во время Великой Отечественной войны военные комиссариаты прифронтовой полосы проводили призыв людей и отправку их на фронт.

После освобождения белорусской земли от фашистской оккупации начинали восстанавливаться и военные комиссариаты. Островецкий районный военный комиссариат начал свою историю с приказа военного комиссара Вилейской области №060 от 2 июня 1944 года. Военкомом был назначен старший лейтенант Николай Михайлович Воронцов. Работники военкомата, большинство из которых составляли бывшие партизаны, подпольщики, встретились с рядом серьезных трудностей и проблем: все наработанные сведения и архивы были уничтожены; отсутствовал учет военнообязанных, да и их число было невелико. Но настойчивая напряженная работа позволила успешно справиться с задачами призыва и пополнения фронтовых частей личным составом для полного разгрома врага.

После административно-территориального деления решением Советского правительства Вилейская область была упразднена – и в сентябре 1944 г. образована Молодечненская область, в состав военкоматов которой вошел и островецкий. В январе 1960 г. он вошел в состав военкоматов Гродненской области.

Островецкий районный военный комиссариат с первых дней образования активно включился в работу по выполнению возложенных на него задач. Офицерский состав заново налаживал учет всех видов ресурсов, проводил мобилизацию военнообязанных и призывников, занимался вопросами обеспечения населения продуктами питания и предметами первой необходимости; поддерживал семьи погибших фронтовиков и инвалидов войны.

Военный комиссариат по-прежнему готов мобилизовать людей и транспорт и обеспечить своевременное укомплектование Вооруженных Сил и других воинских формирований личным составом, оказать социальную защиту ветеранам войн и Вооруженных Сил, увековечить память защитников Отечества и жертв войн и других задач.


Военным комиссариатом командовали:

1944-1945 г. – лейтенант Николай Михайлович Воронцов,

1945-1946 г. – майор Константин Иванович Фомин,

1946-1949 г. – майор Александр Иванович Пугачев,

1949-1955 г. – подполковник Иван Николаевич Харитонов,

1955-1959 г. – майор Николай Алексеевич Кулаков,

1959-1961 г. – подполковник Петр Иванович Колобов,

1961-1965 г. – майор Владимир Ефимович Коленчиц,

1965-1971 г. – капитан Иван Григорьевич Кубраковский,

1971-1984 г. – капитан Борис Павлович Повираев,

1984-1986 г. – майор Иван Болеславович Томашевич,

1986-1993 г. – подполковник Владимир Петрович Гуртовенко,

1993-2000 г. – подполковник Александр Александрович Чигряй,

2002-2003 г. – подполковник Александр Анатольевич Матвеенко,

2003-2007 г. – подполковник Сергей Николаевич Мазанович,

2007-2008г. – полковник Владимир Рейнольдович Бельченко,

2008-2012 г. – подполковник Игорь Николаевич Чичварин.

Временно исполняли обязанности военного комиссара подполковник Владимир Николаевич Андриалович (2000-2001 г.) и подполковник Юрий Владимирович Иутин (2001-2002 г.).

Роман КУРЛОВ,
военный комиссар Островецкого района.

Текст: Главный администратор
Фото: Светлана Фёдорова