Автомобильное шоу покорило Островец (дополнено)

12:56 / 19.05.2019
3505

Битва железных четырехколесных пришельцев из прошлого на островецкой арене проходила впервые. Такого необычного зрелища наш город еще не видел, а потому ждал его с нетерпением. И, нужно отметить, не зря: на площадке пейнтбольного клуба в д.Трайги было жарко.

Но не палящее солнце, на которое никто из собравшихся не обращал внимания, было тому причиной, а настоящее автомобильное шоу, которое организаторы приурочили к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и которое, как отметил в приветсвенном слове заместитель председателя райисполкома Виктор Свилло, совпало с днем прибытия в Гродненскую область Пламени мира.

foto_2.jpg

foto_3.jpg

Михаил Турубаров, организатор автобоев:

– Я сам не один раз участвовал в битве машин. Это непередаваемый драйв не только для участников, но и для зрителей. Это как клуб по интересам, своя особенная жизнь… Давно хотел организовать что-то подобное в Островце, и очень рад, что мою идею поддержал пейнтбольный клуб «Оса» Александр Политевич. С удовольствием откликнулись на предложение выступить спонсорами и островецкие предприниматели: магазины «Автомир», «Наина-сервис», «Сириус» и «Планета-техно». Дело оставалось за самым важным и сложным: подготовить команды и машины.

Михаил Турубаров.jpg

Сам не выступал, хотя руки горели: совмещать подготовку мероприятия и машины физически невозможно. Как и учесть все нюансы.

Хоть ненадолго, хоть на чуть-чуть…

Восстановить машину, которая, казалось бы, уже закончила свои дни у кого-то под забором или уснула вечным сном в забытом хозяином гараже, одному человеку не под силу, поэтому автобои невозможны без слаженной работы целой команды: пилота и механиков, которые вдыхают в груду металла новую жизнь – чтобы она еще хоть ненадолго смогла предстать перед восхищенными зрителями во всей своей необычной красе. Наверное, именно поэтому так бурно реагировала публика на появление на арене каждой очередной машины. И было неважно, откуда были участники: из Щучина, Сморгони, Ошмян или Заславля.

Свою порцию уважения за проделанную работу и поддержку в боях получили островчане: пилот Константин Шабан и его команда «Кости» с их белоснежным ВАЗ-2101, Сергей Букель и его техподдержка «Звери», которые оживили космический во всех отношениях ГАЗ-21, и команда «Такси 7207» с пилотом Олегом Беловодским, которые сделали из ВАЗ-2106 огненный автомобиль.

…Части кузовов разлетались в стороны, машины глохли и закипали, в воздухе то и дело раздавался скрежет металла и горячее и громкое, до хрипоты, зрительское «Давай! Догоняй! Врежь ему! Нуууу!»

foto_4.jpg

Уставшие, обездвиженные, покореженные, автомобили-участницы вновь и вновь появлялись на поле битвы – волшебные руки механиков в считанные минуты возвращали их к жизни…

По результатам квалификационных заездов и по решению судей 1 место в битве машин было присуждено островчанину Сергею Букелю, в шаге от победы притормозил участник из Заславля Алексей Петюк, Олег Беловодский из Островца на третьем месте.

Олег Беловодский, пилот автомобиля ВАЗ-2106:

– Давно хотел поучаствовать в таких боях. Как только узнал, что они организовываются в Островце, сразу подал заявку, собрал команду и начал готовиться. Времени было немного, так что пришлось поработать. Какие впечатления? Адреналин зашкаливает! А поддержка зрителей такая мощная, что кровь закипает.

Беловодский Олег.jpg

Выдохнуть и передохнуть

На то, что зрителей будем немало, организаторы, конечно же, надеялись. Но что их будет много, явно не рассчитывали. Приехали поддержать первые в нашем районе автобои соседи из Ошмян, Сморгони, замечены среди местных были и гости из Минской области, Молодечно и Бреста. Но развлечений все же хватило всем.

foto_5.jpg

Если вокруг арены зрители следили за происходящим, замерев на месте, то в зоне отдыха ни на секунду не останавливалось броуновское движение: прохладительные напитки и мороженое, горячий перекус и коктейли, надувные горки, шары и игрушки для детей, тир и силовые конкурсы для взрослых, фотозона, где длинной полоской выстроились, готовые подставить «седло» горячие двухколесные кони – поразвлечься и отдохнуть в любое время в любом уголке пейнтбольного клуба мог каждый желающий.

0.jpg

Добавляли азарта зрителям и болельщикам конкурсы, которые проходили на арене во время затишья.


ЕСТЬ МНЕНИЕ

1. Оксана Якубцевич: «…Людям говорят нельзя, а они наоборот делают. Нельзя на крышу, они лезут; нельзя за ограждение, а они снова игнорируют просьбы. А еще дорогие родители, я понимаю, что детки тоже хотят посмотреть, но... Вы тоже должны стоять рядом, а не где-то сзади, что ребенок стоит около ограждения один. . Мало ли что. Это не просто концерт, где всё безопасно. Это автобои, где зачастую жарко, жестко».

2. Zefir Ostrov: «Ребята, все было супер! Молодцы! такого драйва Островец не видел никогда. Очень надеюсь, что еще увидим подобного плана выступления, и с еще большим размахом! Есть куда стремиться и скорейшего выздоровления вашему сотруднику».

3. Анатолий Ковалевский: «Бои запрещать не надо… Все очень круто было, надо уже давно стремиться к цивилизации». 

 

foto_6.jpg

0.jpg

00.jpg

0.jpg

foto_8.jpg

foto_9.jpg

foto_10.jpg

foto_11.jpg

foto_12.jpg

foto_13.jpg

foto_14.jpg

foto_15.jpg

foto_16.jpg


ЛОЖКА ДЕГТЯ

…И все было бы безоговорочно классно, круто, мощно и просто отпад, как то и дело слышалось в толпе, если бы не случай, который подрезал крылья этой прекрасной инициативе неравнодушных и заинтересованных в том, чтобы в Островце было ЧТО-ТО ОСОБЕННОЕ, людей: во время финального боя один человек получил травму…

А ведь, казалось, все было предусмотрено, четко организовано и продумано до мелочей. Хотя почему – казалось? Так и было! Яркая рекламная акция, мощнейшая спонсорская помощь, внимание к каждой детали – от возможности заранее купить билеты до автобусных маршрутов из Островца для тех, кому не на чем было добраться… И это только верхушка того, что пришлось сделать людям, которые, тратя драгоценное время и нервы, подарили нам нечто нереальное по накалу эмоций и драйву.

…Что бы мы ни начинали делать, как бы ни старались все предусмотреть, всегда есть вероятность, что первый блин – да и не только первый! – получится комом. Но в этом конкретном случае ответственность лежала не только на организаторах, но и на зрителях. Их чуть ли не ежеминутно просили отойти от ограждений подальше, быть внимательными и осторожными, напоминали, что они пришли не в театр или на концерт, уговаривали, вплоть до ультиматумов остановить бои, не подпускать близко маленьких детей. Но «самые умные» все равно «щемились» поближе к боевым машинам, чтобы как можно быстрее «селфануться». Более того: тащили с собой детей…

Десятки комментариев в соцсетях с искренней благодарностью и надеждой на то, что  досадный инцидент не погасит огонь в глазах организаторов и что им хватит сил и желания продолжить начатое, подтверждают: то, что было, – было не зря!

И хочется верить, что случившееся не станет основанием зарубить на корню хорошую, интересную, необычную «инициативу снизу», которую поддержали сотни островчан и гостей города.


Больше фото с автобоев смотрите в альбоме в социальных сетях «Островецкой правды»

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений