В Подольцах работают островецкие коммунальники

11:58 / 17.05.2019
913

В Подольцах открыли первый в районе участок Островецкого РУП ЖКХ.

Когда и зачем он был создан, рассказал мастер участка ЖКХ «Подольцы» Сергей Попков:

– Работает наш участок с начала апреля. Располагаться будет в здании местной бани – там пока ведется косметический ремонт.

Чистый парк в Подольцах.jpg

Сергей Попков

В нашей службе пять человека: мастер участка, водитель, тракторист и рабочий по благоустройству населенных пунктов – он пока один, но скоро появится второй. Наша обязанность – благоустройство населенных пунктов Рытанского сельского Совета, протяженность которого более 30 километров. Так что работы много. Теперь мы работаем в деревне Попишки.

Уборка мусора, обкос травы, ремонт и окраска заборов, чистка несанкционированных свалок в лесах, вырубка кустов и деревьев на заброшенных дворах, благоустройство парков, братских могил и зон отдыха у водоемов – работы у подольских коммунальщиков хоть отбавляй. И не только в весенне-осенний период.

– На зимнее время за нами будет закреплена котельная ЖКХ. Думаю, деревенские дороги, тротуары, подъездные пути от снега в Рытанском сельсовете тоже чистить будем мы, – предполагает Сергей Александрович. – Ведь ДРСУ и Островецкое ЖКХ обслуживают более значимые автомобильные артерии. Для этого на нашем трактор укомплектован бульдозером и лопатой. К тому же зимы теперь теплые – кустарник удалять в такое время еще проще: листьев нет, корни спят.

Меньше чем за месяц работники участка привели в порядок старый подольский парк: вырубили кусты и сухие деревья, вывезли мусор и демонтировали пришедшую в негодность сцену, оставив от нее лишь фундамент. К 9 Мая благоустроили два еврейских захоронения – в Кемелишках и Баранях.

IMG_4331.jpg

Сантехнические работы подольские коммунальники пока не производят – для этого нужны узкопрофильные специалисты.

Планирует мастер участка и оказание платных услуг населению, к примеру, вывоз мусора, обкос травы, распиловке дров – и инструмент, и транспорт для этого имеются.

Работой участок ЖКХ в Подольцах обеспечивает сельский Совет, который составляет список того, что нужно сделать в следующем месяце. Он же контролирует ее выполнение.


КОМПЕТЕНТНО

Григорий Чеславович Цейко, председатель Рытанского сельского Совета:

– Участок ЖКХ в Подольцах – это пилотный проект Рытанского сельского Совета и райисполкома. Создали его, чтобы быстро и качественно решать вопросы благоустройства и поддержания в надлежащем виде сельских населенных пунктов. Многие деревни нашего сельсовета требуют ухода – взять хотя бы пустующие дома, которых с каждым годом становится все больше: их дворы зарастают травой, кустарником и мусором, а заборы ветшают и разваливаются. Кроме того, на территории сельсовета 16 кладбищ – за их состоянием тоже нужно постоянно следить.

Хорошим помощниками подольские коммунальники будут и для местных жителей, особенно в заготовке дров и вывозе крупногабаритного мусора, что на селе актуально не только во время весенней уборки, но и летом, и осенью.

Кроме того, мы смогли создать в сельской местности новые рабочие места – и для нас это очень важно.

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений