Итоги 2 этапа большого баскетбольного марафона подвели в Островце

11:25 / 25.04.2019
1299

Начало проекту «Планета баскетбола – Оранжевый атом», который  при поддержке акционерного общества «Концерн Росэнергоатом» и Островецкого районного исполнительного комитета реализуется в нашем районе, было положено в сентябре прошлого  года.

9.jpg

За это время на Островетчине  уже прошли школьные соревнования по баскетболу, рождественский спортивный праздник и районный этап соревнований игры в баскетбол 3х3. Недавно Островец вновь посетил генеральный директор центра спортивной подготовки «Динамо-Росэнергоатом» Сергей Фомин, чтобы подвести итоги второго этапа проекта и обсудить его дальнейшее развитие.

В этот день участников проекта «Планета баскетбола – Оранжевый атом» –  педагогов, детей и их родителей – ожидало несколько сюрпризов.

Началось все с олимпийской разминки, участниками которой стали школьники из городских учреждений образования и школ Гудогая, Ворнян, Кемелишек, которые уже несколько месяцев активно играют в баскетбол.

5.jpg

6.jpg

А затем заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка 1992 года Ирина Сумникова провела для ребят олимпийскую тренировку. Уставшие, но счастливые школьники еще долго делились эмоциями.

1.jpg

–  Мы провели педагогический совет, с участием всех заинтересованных в развитии нашего проекта, чтобы обсудить планы и задачи на перспективу – рассказал Сергей Геннадьевич Фомин.

А планов действительно много: игры и чемпионаты, летний спортивный лагерь для участников проекта, а главное – поездка на 3-й этап проекта, который в сентябре пройдет в Смоленске. А вот кто туда попадет, школьники узнали на церемонии награждения победителей районного этапа игры в баскетбол 3х3.

IMG_3766.jpg

Напомним, в этом году участниками «оранжевых» соревнований стали девочки и мальчики 5–6 и 7–8 классов. В младшей группе первое место заняли гимназисты, второе – юные баскетболисты из средней школы №1, третье – СШ № 2. Среди 7-8 классов первое место праздновала команда СШ № 2, вторыми стали ворнянские школьники, третьими – баскетболисты из СШ №1. Именно они, а также лучшие игроки всех команд были награждены кубками, дипломами и сладкими подарками. Команды- победительницы также получили в награду спортивное снаряжение.

7.jpg

8.jpg

– Специфика нашего проекта в том, что здесь нет побежденных. Главное – заинтересованность, общее увлечение и хорошее настроение, – считает Сергей Фомин. – Я надеюсь, что с каждым разом желающих играть в баскетбол будет больше.

В подарок все школы, участвующие в проекте, получили мячи и методическую литературу по игре в баскетбол.

10.jpg

Виктор Свилло, заместитель председателя Островецкого райисполкома:

– Проект стал популярен среди школьников. Он успешно реализуется, развивается, и уже сегодня мы видим его перспективы. Я благодарен нашим гостям и надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

2.jpg


Ирина Сумникова, олимпийская чемпионка:

– Мы целый день провели в Островце, и я рада, что побывала на родине, где меня воспитывал белорусский учитель физической культуры и белорусский тренер. Только благодаря им я стала олимпийской чемпионкой. Всем спасибо за поддержку этого проекта. Мы только начинаем, но я уверена, что все у нас получится.

Сергей Фомин, генеральный директор центра спортивной подготовки «Динамо-Росэнергоатом»:

– Главное, что есть заинтересованные люди. Их много. Это руководство райисполкома и концерна «Росэнергоатом», Белорусская АЭС, директоры школ, учителя, дети и их родители – без единой цели многого не достигнешь. Сегодня уже можно говорить, что на Островетчине проект прижился и будет развиваться.

4.jpg

Елена Севостьян, директор гимназии № 1:

– Пять дней наши дети и учителя жили, учились, играли в баскетбол и отдыхали в городе Сосновый Бор. Ежегодно наши школьники бывают там у своих сверстников. Нынешнюю поездку помог организовать концерн «Росэнергоатом», и мы благодарны за поддержку и реализацию «Планеты баскетбола – Оранжевый атом» на Островетчине.

IMG_3888.jpg

Павел Чабатуль, ученик средней школы № 2:

– Если бы не проект, я бы никогда не начал и не научился бы играть в баскетбол. Спасибо за возможность проявить себя и продемонстрировать свои способности!

3.jpg

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений