Пряничное увлечение Кати Белой

11:42 / 24.04.2019
1125

Выпекать красивые торты и пряники Екатерина Белая мечтала всегда – и даже профессию выбрала соответствующую.

Нет ничего важнее и приятнее, когда дело, которым занимаешься, приносит удовлетворение и когда профессия становится хобби, которое к тому же может стать началом собственного небольшого бизнеса. Об этом, украшая свой очередной сладкий шедевр, все чаще задумывается Екатерина Белая.

1.jpg

– Екатерина, есть ли связь между вашим хобби – изготовление тортов –  и вашей профессией?

– Я училась в кулинарном училище на повара-кондитера, где, к сожалению, получила только азы кондитерского дела: как приготовить бисквит или песочное тесто. Мне этого было мало, поэтому я закончила профильный колледж, а потом поступила в институт на инженера-технолога. Но и здесь нас больше учили поварскому делу. 

Переехав из родного Витебска в Барановичи, устроилась на работу в кафе-кондитерскую. И здесь смогла поучиться тому, чем хотела заниматься: не только выпечкой тортов, но и их оформлением. Эта работа мне очень нравилась, с особенным удовольствием бралась за украшение детских тортов.

2.jpg

3.jpg



– Помните ваш первый «самостоятельный» торт?

– Я тогда была в декрете. Подруга попросила испечь для двухлетней  дочери что-нибудь вкусненькое. Я сделала двухъ­ярусный, покрытый мастикой торт, украсив фигуркой свинки Пеппы и  безе на палочке. Потом подруга попросила торт себе на юбилей. И так понеслось: формы, пропитки, красители, украшения…  Я рисую хорошо – училась в школе с художественным уклоном – и этому своему умению теперь нахожу применение, украшая торты и разрисовывая пряники.

– У вас уже есть постоянные клиенты?

– Это в основном родственники, знакомые и друзья. Пока я занимаюсь любимым делом в свое удовольствие и не ставлю цели испечь торт, чтобы продать. Хотя задумываюсь о том, чтобы развиваться дальше. Знаю, что теперь открыть свой бизнес легко. Но пока не спешу: нужно наработать опыт и мастерство, придумать побольше разных начинок и вариантов теста. И не останавливаюсь на достигнутом. Планирую еще пройти кондитерские курсы – это и интересно, и полезно. Вы даже не представляете, сколько есть техник по оформлению тортов: и малазийская, и барельефная, и на креме можно рисовать! 

7.jpg



– С какими тортами вам больше всего нравится возиться?

– Торты с мастикой позволяют проявить фантазию и требуют художественных умений. Мне нравится лепить для них фигурки.  Одно удовольствие – оформлять красками пряники. Люблю работать с «молочной девочкой»: коржи на сгущенном молоке, крем-пломбир и фрукты – красиво и пальчики оближешь.

4.jpg



Рецепты и идеи ищу, где только возможно – много интересного сейчас есть в интернете. Кое-что переделываю, что-то добавляю свое – в общем, люблю экспериментировать. Когда просят сделать торт по готовой картинке, сразу предупреждаю: будет почти так же, но не совсем – все-таки каждый автор индивидуален. 

– Времени на любимое дело хватает – ведь вы уже вышли на работу?

– Пока работаю не по специальности – в детском саду, а это занятость на целый день. Так что пеку в основном вечером. Случается, муж ребенка развлекает. А когда его нет, придумываю, чем бы сына отвлечь. Но если тебе нравится то, чем ты занимаешься, проблемы, как бы выкроить на это время, не будет. Справляюсь. Ночью не готовлю: усталость дает о себе знать – и в итоге ерунда получается. 

Всю работу планирую заранее, ведь на торт, а тем более на пряники может уйти два и даже три дня: нужно,  чтобы коржи пропитались, мастика не растеклась или глазурь подсохла…

5.jpg



– Что, по-вашему, самое важное в создании кулинарного шедевра: ингредиенты, идея или умение ее воплощать?

– Любовь к тому, что ты делаешь. Уметь и придерживаться рецепта – это хорошо, но важнее приступать к работе с хорошим настроением и вдохновением. И не бояться экспериментировать.

Каждый новый заказ я жду с нетерпением и думаю: какой и для кого он может быть?

– Вы – сладкоежка?

– Сладкое люблю. Но когда готовлю торт, желания его попробовать не возникает: для меня это процесс творчества, а не возможность полакомиться. Удовольствие испытываю от другого: когда вижу радость тех, кому предназначался торт.
Текст: Ольга Хотянович
Фото: из личного архива героини
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений