Журналист «АП» прошел по стройплощадкам Островца

11:21 / 22.04.2019
1238

За последние десять лет Островец изменился до не­узнаваемости, стал красивым современным городом, который продолжает расти и развиваться. Возводятся детские сады, школы, торговые центры, дома – словом, кипит работа на объектах. Но позволяет ли стремительный темп выполнения заказов поддерживать необходимый  порядок на строительных площадках? Чтобы ответить на этот вопрос, журналист «АП» отправился в рейд  вместе с инспекцией Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области. 

IMG_5256.jpg

На островецкие стройплощадки отправились заместитель начальника Лидского отдела инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области Андрей Томашевич и начальник отдела архитектуры и строительства рай­исполкома Виталий Мацкевич. Первым объектом стал торговый центр по улице Володарского, заказчиком которого  является ООО «БелЭкзито», а генподрядчиком – ООО УКХ «Зодчий». 

IMG_5210.jpg

– Здесь налицо целый ряд нарушений установленных требований содержания строительных площадок, – комментирует увиденное Андрей Томашевич. – Стройматериалы складируются с нарушением требований нормативных документов, отдельные канализационные колодцы не закрыты и не ограждены.

IMG_5219.jpg

Андрей Зенонович рассказал, что был на этом объекте меньше двух недель назад – и тогда  подрядчик получил предписание для устранения нарушений. В случае невыполнения этих требований организация будет привлечена к административной ответственности.

После предыдущего объекта площадка жилого дома №14, который строят по заказу РУП «Белорусская АЭС» работники ОАО «Гроднопромстрой», была если не в идеальном, то в очень хорошем состоянии. Блоки, кирпичи, плиты и другой материал были складированы в соответствии с требованиями, а на стройплощадке – чистота и порядок.  

IMG_5231.jpg

IMG_5233.jpg

Последним объектом рейда стала площадка строительства новой школы в микрорайоне № 2. Здесь стройматериала на территории почти не осталось, так как уже ведутся отделочные работы и 1 сентября школа откроет двери для своих учеников.

IMG_5243.jpg

рап.jpg

– Я не единожды посещал эту стройку и могу сказать, что проблемные вопросы возникали, однако по ходу работ постепенно устранялись, – рассказал Анд­рей Томашевич. 

Мы посетили только часть объектов в Островце, но и этого оказалось достаточно, чтобы убедиться: содержанию строительных площадок уделяется особое внимание. Однако, как подчеркнул Андрей Томашевич,  только путем взаимодействия инспек­ции Гос­стройнадзора, заказчиков, подрядчиков, а также органов местной власти, санитарного, экологического, пожарного надзора и других служб удастся навести порядок на стройплощадках. Ведь от этого зависит безопасность работников и качество строительства возводимого объекта.

ооооооо.jpg

IMG_5238.jpg


Текст: Марина Мацкевич
Фото: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений