Встреча с губернатором, дегустация молочной продукции и новые впечатления о Гродненщине: продолжается пресс-тур китайских журналистов

16:07 / 18.04.2019
802

17 и 18 апреля Гродненщину в рамках пресс-тура посещает делегация представителей китайских СМИ.

В первый день они побывали в замковом комплексе «Мир», ГрГУ имени Янки Купалы и ознакомились с Гродно во время пешей экскурсии по городу. Не менее насыщенным стал и второй день пребывания в Принеманье. Журналисты смогли пообщаться с председателем областного исполнительного комитета Владимиром Кравцовым. Участие во встрече приняли заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик, председатель горисполкома Мечислав Гой, руководители и сотрудники управлений облисполкома.

0W1A2634.JPG

Стоит сказать, что в Гродно делегации из Китая бывают довольно часто, ведь между ними налажено сотрудничество. Непосредственно Гродненщина активно развивает экономические, торговые, культурные и образовательные контакты с провинцией Ганьсу. Недавно начали активно сотрудничать еще с двумя регионами Поднебесной: Фуцзянь и Хайнань. Новые партнеры и взаимовыгодные сферы сотрудничества появятся в рамках проекта «Один пояс, один путь», предложенного Китаем и объединяющего целый ряд государств. В том числе он проходит через Беларусь.

0W1A2668.JPG

– В последние годы Китайская Народная Республика является нашим важным торгово-экономическим партнером. Товарооборот активно растет: в прошлом году он составил около 200 миллионов долларов. С каждым годом все больше предприятий и организаций Гродненщины налаживают торгово-экономические связи с китайскими партнерами, – рассказал Владимир Кравцов. – Также реализуется ряд проектов в инвестиционной сфере. С нашей побратимской провинцией Ганьсу – четыре. Два из них уже завершены. Это создание Центра китайской медицины в Гродно и открытие выставочного центра производителей продукции города Ланьчжоу. Реализуется проект по реконструкции бывшей гостиницы «Гродно». Уже зарегистрированы резиденты из Китая в свободной экономической зоне, они намерены развивать логистическое направление. Вместе с тем мы видим, что потенциал у нас гораздо выше, и не только в экономике. Достаточно активно идет обмен творческими коллективами, наш ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы» был в Поднебесной с длительными гастролями, мы принимаем также у себя творческие коллективы Китая. Если говорить о перспективах, то, поскольку Китай реализует большой проект Шелкового пути «Один пояс, один путь», мы видим свое участие в первую очередь в сфере логистики – так как область граничит со странами Евросоюза – и туризма.

0W1A2663.JPG0W1A2627.JPG0W1A2693.JPG

Говоря о сфере экономики, сегодня Гродненская область в Китай поставляет сухое цельное молоко, сухую молочную сыворотку, оптику, льноволокно, плиты ДСП и МДФ, субпродукты из говядины и другие товары. Потому гостям особенно интересно было побывать на предприятиях. В рамках пресс-тура китайские журналисты имели возможность ознакомиться с молокоперерабатывающими предприятиями Принеманья: ОАО «Молочный Мир» и «Беллакт».

20190418-IMG_2629.jpg

В Гродно на ОАО «Молочный Мир» они увидели производство сыров и продегустировали разнообразную продукцию предприятия, в том числе сыры, глазированные сырки, йогурты, напитки на основе молочной сыворотки и мороженое. К слову, некоторые продукты, возможно, в будущем появятся на прилавках магазинов Поднебесной.

20190418-IMG_2689.jpg20190418-IMG_2704.jpg20190418-IMG_2775.jpg

Перспективу сотрудничества увидела генеральный директор «Молочного Мира» Марина Аникеева: с 2015 года гродненский производитель «молочки» сертифицирован на поставку продукции в Китай. Сегодня экспортируется в основном сухая сыворотка. В планах – поставлять в Поднебесную стерилизованное молоко, мороженое и сливочное масло.

0W1A2555.JPG

– На «Молочном Мире» мы убедились в качестве белорусской молочной продукции. Это вкусная, натуральная продукция, – поделился шеф-редактор минского корпункта информационного агентства «Синьхуа» Вэй Чжунцзе. – Сегодня между Беларусью и Китаем увеличивается импорт высококачественных товаров, и наши потребители заинтересованы в том, чтобы в магазинах было больше хороших продуктов из других стран. О Беларуси они знают мало, но мы будем рассказывать.

20190418-IMG_2793.jpg

Свое знакомство с Гродненщиной гости завершат посещением еще одного молокоперерабатывающего предприятия – ОАО «Беллакт», на сегодняшний день – крупнейшего в Беларуси производителя детского молочного питания.

grodnonews.by

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений