Нет прививки от кори? Тогда не дышите!

09:11 / 20.04.2019
681
Гром не грянет – человек не поймет. Это не пословица. Это реалии белорусов. Вроде, и неплохо живем, и с образованием дела обстоят намного лучше, чем во многих странах мира, и вездесущий интернет нам в помощь, где хоть и не всему, но многому можно поучиться. Но все же любим мы наступать на одни и те же грабли, не слушая полезных советов, упираться рогом в стену, отстаивая свою, зачастую ошибочную, позицию, верить слухам и не доверять специалистам. А потом, помахивая кулаком в сторону тех, кто предлагал помощь, ищем виноватых – себя таковыми не считая.

Корь появилась в Украине еще в прошлом году, захватила несколько областей – то тут, то там с тяжелыми симптомами этой вирусной болезни в больницы попадают дети и взрослые. Уже официально объявлена эпидемия. Об этом мы читаем в газетах, об этом пишут в интернете и телевизионных новостных лентах – но белорусы спокойны, они как будто не верят…

424.jpg


С конца прошлого года в 3,5 раза увеличилось количество заболевших корью в России – тоже совсем рядом, только границу перейди. Мы и об этом знаем. Но все так же считаем, что в Беларуси все под контролем.

Это, конечно, не может не радовать – паника никогда не помогала решать проблемы. Как и то, что в нашей стране и  в самом деле все под контролем. Но печалит и возмущает другое: белорусское спокойствие не просто граничит с «абыякавасцю»  – зачастую оно переходит черту. 

Необъяснимо, но факт: мы пропускаем мимо ушей, что в Беларуси зарегистрированы случаи одной из самых серьезных болезней человечества, которая отличается высокой степенью заразности, потому что передается воздушно-капельным путем. Мы не уточняем у родных и врачей, поставлена ли нам прививка – а ведь именно она признана основным и надежным способом защиты от кори. Но среди белорусов, как, впрочем, и тех, кто гостит или временно живет в нашей стране,  много тех, кто в силу разных причин еще не привит – и все еще боится этой процедуры как огня. Много и тех, кто отказывается делать прививку – причем не только от кори, но и от других болезней! – своим детям, опелируя тем, что это опасно для жизни. А жить, не имея иммунитета к болезни, не опасно?! А лишить ребенка возможности в будущем спокойно выезжать за границу, где, к слову, подобных кори инфекций и болезней – хоть пруд пруди, не опасно?! 

323.jpg

…Корь, краснуха, свинка и еще с десяток болезней, с которыми не одно десятилетие боролось и уже почти справилось человечество, снова начинают витать в воздухе. И старания  медиков всего мира могут сойти на нет только потому, что в среде современных людей все больше живущих по принципу чеховского человека в футляре – кабы, если сделать прививку, чего не вышло. 

Выйдет – только все наоборот: не привившийся да заболеет. Можно, конечно, не выезжать за пределы страны, города или вовсе не выходить из дома – и многих этот способ устроит и успокоит. Но при таком раскладе, по-моему, лучше просто не дышать – ведь это и есть самый надежный способ защититься от кори.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений