Предложение журналиста: помыть парковку и устранить течь

11:20 / 16.04.2019
2011
Такого, по-моему, не было никогда: вся автомобильная парковка у здания почты в цент­ре города покрыта черными масляными пятнами! Наслаиваясь друг на друга, они создают разноцветные замысловатые узоры, которые, однако, совсем не радуют. И если днем, когда на место одной машины сразу же заезжает вторая, эти «стыдные» пятна протекающего двигателя почти незаметны, то рано утром или вечером масштаб их распространения просто поражает.  

3.jpg

Не ставлю перед собой цели выяснить, кто же из водителей чувствует себя спокойно, разъезжая на машине со «слюнявым» двигателем – такие уж они и водители, если не пекутся о «здоровье» самой главной части своего авто – двигателе. Не буду прятаться в кустах, выслеживая «нарушителей», выставлять им претензии – не имею на это законных оснований, а за моральные наставления, предполагаю, могу схлопотать – если не подзатыльника, то по самолюбию уж точно. 

Стыдно чужим стыдом за каждое новое пятно, которое черной кляксой накладывает нестираемый отпечаток пренебрежения и равнодушия на лицо нашего города. 

Конечно, случаются форс-мажорные обстоятельства: протечка под капотом может произойти в один момент. Но не у каждой же машины и не так часто! А если это все-таки происходит, то напрашивается вопрос: насколько безопасны на дороге автомобили, в которых течет  коробка, пропускают патрубки или потек двигатель? 

2.jpg

И дело тут даже не в том, что за час-два стояния автомобиля на парковке остаются немалые суммы денег – масло в двигатель при таком состоянии мотора подливать приходится с завидной периодичностью. Просто молчать о том, что творят чужие руки – потому что свои, которые заботятся о красоте и чистоте родного города, так не поступают, –  не могу.

Не призываю искать виноватых. Но предлагаю искать выход – всем и сообща. В Германии, к примеру, кроме заоблачных штрафов водителям за подобные «ляпы», по первому звонку неравнодушных жителей ответственные службы заменяют загрязненный участок плитки на новый или специальными средствами вымывают запачканные места. 


Можно еще, как вариант, поставить дежурного «надсмотрщика» из гаишников или охраны природы, который, прежде чем выпустить с парковки машину, будет заглядывать ей «под юбку».  Можно начать штрафовать водителей, отправлять машины на повторный техосмотр, раздавать памятки и брошюры о возможных последствиях неисправного авто, устраивать флешмобы и акции в  защиту окружающей среды… Только все это будет однобоко и совсем не сообща – а значит, недейственно. Ответственные службы могут устранить последствия, но не причину, которая целиком и полностью в руках второй стороны – автомобилистов.

1.jpg

Давайте, как когда-то в детстве – и хорошо же было, согласитесь! – вместе сделаем это. Завтра же смоем эти позорящие нас, всех без исключения автолюбителей, пятна, даже те, кто уверен в исправности своего железного друга, – прямо сейчас поднимет капот своей машины, проведет там тщательный осмотр и исправит все неполадки.  И будем делать так каждый день, каждый год – в общем, постоянно.
Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений