Ростислава Герта на посту председателя совета ветеранов сменила Ирина Шляхтун

15:01 / 02.04.2019
1299

На повестку дня очередного пленума районного совета ветеранов, который прошел в расширенном составе, с приглашением руководителей основных отделов райисполкома и общественных организаций, коллег из Ошмян и Сморгони, с участием председателя областной ветеранской организации Ивана Тустова, было вынесено два вопроса: о подготовке к празднованию 75-летия освобождения Республики Беларусь и Островца от немецко-фашистских захватчиков и организационный.

При обсуждении первого все сошлись на одном: ветераны, как всегда, должны быть в первых рядах в проведении различных всех патриотических акций, заботиться, чтобы молодежь знала историю не только из учебников, но и из живых воспоминаний свидетелей тех событий, заботиться о ветеранах и местах захоронения умерших и погибших героев.

IMG_1828.jpg

– Молодежь должна знать и помнить, ценой каких неимоверных усилий было завоевано их право жить под мирным небом, – сказал в своем вступительном слове председатель районного совета ветеранов Ростислав Герт.

Принятое по этому вопросу решение содержит конкретные мероприятия, осуществление которых поможет многочисленной островецкой ветеранской организации внести достойный вклад в празднование славного юбилея.

И все, при всей важности первого вопроса, наибольший интерес у собравшихся вызвал второй, организационный. Дело в том, что руководитель этой влиятельной общественной организации, сделавший много для ее становления, Ростислав Герт попросился в отставку по состоянию здоровья. Эта просьба была встречена с пониманием: все же Ростиславу Арсентьевичу в день проведения пленума исполнилось 89 лет. Как говорится, всем бы добрым людям в таком возрасте иметь тот ум и энергию, которыми может похвалиться председатель совета ветеранов. Тем не менее, годы берут свое, а задачи на этот год предстоят серьезные. Осознавая их важность и здраво оценивая свои силы, многолетний лидер районной ветеранской организации написал заявление с просьбой об отставке, поблагодарив при этом за понимание и сотрудничество прежнего и нынешнего председателей райисполкома Адама Ковалько и Игоря Шалудина, председателя районного Совета депутатов Ирину Тальчук и всех единомышленников.

IMG_1838.jpg

– В нынешний юбилейный год мы должны сохранить и развить те мощные традиции, которые были заложены районным советом ветеранов, – сказал заместитель председателя райисполкома Виктор Свилло. – Ростислав Арсентьевич и его семья немало сделали для Островетчины. В истории района и в памяти людей останутся возведенные Гертами памятники жертвам Первой мировой войны, создание ледовой площадки, памятник воинам-освободителям в лесопарке, сохранение здания Ворнянского костела – все эта прямая или косвенная заслуга Ростислава Арсентьевича.

В знак признания за значительны вклад в развитие района и многолетний добросовестный труд районный исполнительный комитет наградил Ростислава Герта Почетной грамотой – ее вручил Виктор Свилло.

IMG_1843.jpg

А председатель областного совета ветеранов Иван Тустов от имени президиума республиканской ветеранской организации вручил Ростиславу Арсентьевичу знак ее почетного председателя, а также Почетную грамоту Гродненского областного Совета депутатов.

В тот день в адрес Ростислава Арсентьевича звучало много теплых слов от коллег по ветеранской организации, от соседей из Сморгони и Ошмян. Особо теплыми были поздравления бывших учеников Владимира Ширинского и Чеслава Лобачевского – известных в районе и за го пределами людей, аттестат зрелости которым в свое время подписал директор Островецкой школы Ростислав Герт.

IMG_1884.jpg

Преемником Ростислава Герта на посту председателя районного совета ветеранов единогласно была избрана ветеран труда, бывший председатель районного Совета депутатов Ирина Шляхтун.

Ирина Болеславовна поблагодарила за доверие и высказала надежду, что при поддержке актива и органов власти районный совет ветеранов достойно справится с теми задачами, что стоят перед ним в нынешнем юбилейном году и не опустит ту высокую планку, на которую подняли организацию ее предшественники – Владимир Платонович Бураков и Ростислав Арсентьевич Герт.

IMG_1937.jpg


Текст: Нина Рыбик
Фото: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений